ЦБ займется электронными кошельками россиян

Зарубежным сервисам запретят переводить деньги россиян, в AliPay уже ответили на новую инициативу Госдумы.

В Госдуму внесен законопроект, направленный на усиление контроля за рынком платежных услуг. Речь идет об ограничении переводов россиян с помощью платежных приложений, таких как ApplePay, SamsungPay, MirPay. Новым законом предусматривается раскрытие Банку России информации о поставщиках платежных приложений, что будет способствовать повышению эффективности оценки реализуемых банками систем и процедур управления рисками, пишет АГН "Москва".

Также, для развития инфраструктуры эквайринга и повышения излгихся его доступности для предприятий малого и среднего бизнеса предлагается регулировать деятельность платежных агрегаторов как банковских платежных агентов.

Как уточняет "Коммерсантъ", еще один законопреокт фактически запрещает иностранным операторам проводить электронные платежи россиян без оператора платежной системы, зарегистрированного в реестре ЦБ, и предписывает уведомлять регулятора о начале работы в качестве оператора электронных кошельков. В пояснительной записке указывается, что речь идет об изменении схемы работы в России Alipay, WeChat и т. п.

Для продолжения работы придется открыть юрлицо в РФ, изменить свои правила в соответствии с российским законодательством и войти в реестр ЦБ. Как следует из пояснительной записки, речь идет о MoneyGram, Intel Express и т. д.

В Совете Федерации готовы дорабатывать ко второму чтению внесённый в Госдуму законопроект о регулировании деятельности платежных агрегаторов, которые, в случае принятия закона, смогут работать только при наличии юридического лица в России, сообщил РИА Новости один из его авторов, первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету Николай Журавлев.

"Надеюсь, что законопроект будет поддержан депутатами Госдумы. При необходимости готовы обсудить дальнейшее совершенствование его норм при подготовке ко второму чтению", — сказал сенатор.

Впрочем, новые правила работы иностранных платежных систем и сервисов в России никак не отразятся на китайской системе AliPay и ее клиентах, рассказали представители компании «Ленте.ру».

«Мы не предоставляем платежные средства гражданам России. И всегда подчеркивали, что в России компания работает только с китайскими туристами. AliPay имеет право предоставлять услуги гражданам РФ только в случае наличия лицензии ЦБ РФ. А предложенный законопроект просто прописывает это в явном виде», — отметил официальный представитель AliExpress в России Антон Пантелеев.

Источник: topnews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.