Что такое пауэрлифтинг? Интересные факты о спорте

Спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом, из знаменитого олимпийского девиза «Быстрее! Выше! Сильнее!» особенно интересует последний призыв. Их цель — стать самым сильным в своей весовой категории. Само слово «powerlifting» делится на две составляющие: «power» — сила, мощь и «lifting» — поднятие.

Что такое пауэрлифтинг

Пауэрлифтинг, или по-другому силовое троеборье — это вид спорта, в котором спортсмены преодолевают сопротивление максимально тяжелого веса. К соревновательным упражнениям в пауэрлифтинге относятся:

Приседания со штангой на спине. Выполняя это упражнение, атлет соблюдает ряд условий: при приседании тазобедренные мышцы находятся на уровне ниже колен, ступни не двигаются, так же, как и штанга.Жим лежа на горизонтальной скамье. Лежа на скамье, атлет на выпрямленных руках берет вес. Крепким хватом с соединением пальцев в замок спортсмен опускает вес и удерживает его в нижнем положении несколько секунд, после чего возвращает штангу в исходное положение, не отрывая спины, плеч и ног.Становая тяга. При взятии веса спортсмен поднимает штангу и выпрямляется. В конечной позиции колени держатся прямо, а плечи распрямлены назад, с точным соблюдением техники.

Это базовые упражнения. Общая сумма поднятого веса определяет квалификацию спортсмена. В отличие от бодибилдинга, где упор делается на красоту и фактуру тела, в пауэрлифтинге важнее силовые показатели.

Упражнения в пауэрлифтинге

Все спортсмены выступают в своей возрастной и весовой категории. Затем показатели сравниваются. Тот, кто взял максимальный суммарный вес в трех упражнениях, побеждает. Если сумма у двух силачей совпадает, победа присуждается тому, кто имеет меньший вес тела.

Пауэрлифтинг как вид спорта возник из упражнений, которые тяжелоатлеты использовали, чтобы улучшить результаты в своих квалификациях. Первоначально, помимо трех упомянутых занятий, пауэрлифтеры упражнялись еще в сгибании рук со штангой стоя и сидя, делали жим сзади за головой.

Экипировка для соревнований

Экипировка в пауэрлифтинге делится на поддерживающую (усиливающую) и не поддерживающую. Последняя является обязательной во всех официальных соревнованиях и разрешена в «безэкипировочном» и «экипировочном» пауэрлифтинге без ограничений.

В пауэрлифтинге применяется следующая экипировка:

    пояс;бинты на колени и на запястья;майка для жима лежа;эластичное трико;длинные носки, щитки или гетры для защиты ног в тяге;комбинезон для приседания;комбинезон для становой тяги.

Пояс для пауэрлифтинга

Дополнительно разрешается:

    штангетки или специальная обувь для приседаний;тапочки или специальная обувь для тяги;мягкие неопреновые наколенники;тяжелоатлетические напульсники вместо кистевых бинтов.

В зависимости от федерации (IPF, WPC, AWPC, IPA, IPA-A, WDFPF, GPC) в качестве экипировки допускаются майки и комбинезоны с тем или иным количеством слоёв (1, 2 или 3 слоя), а также бинты длиной 2 или 2,5 метра.

Экипировка для пауэрлифтинга

Поддерживающая экипировка в пауэрлифтинге появилась с целью защиты от травм, при этом за счет жесткости ткани дала прибавку в 5-15 кг в каждом движении. Однако за последние годы производители экипировки для пауэрлифтинга так усовершенствовали свою продукцию, что средняя прибавка в каждом упражнении достигла 50 кг, а максимальная доходит до 150, в отдельных случаях — ещё больше.

Например, спортсмен Райан Кеннелли в многослойной экипировке выжал 487,6 кг, а без экипировки 294,8 кг. Андрей Маланичев в одних бинтах приседал с массой 475 кг, а в однослойной экипировке — с 485 кг. Владимир Блинков в многослойной экипировке приседал с 502,5 кг, а в одних бинтах — с 400 кг.

Стоимость обучения

Тренировки по пауэрлифтингу проводятся под контролем опытного тренера. Занятия представляют собой упражнения для развития мышц и силовых показателей. Будущие атлеты учатся выполнять базовые упражнения — становую тягу, приседания со штангой и жим лежа. Помимо соревновательных упражнений, в тренировку включаются и дополнительные комплексы на развитие конкретных групп мышц.

Штанга для пауэрлифтинга

Тренировки по пауэрлифтингу предполагают составление такой программы, в которой для атлета высчитываются проценты от его максимального веса на одно повторение в каждом основном упражнении. Затем составляются легкие и тяжелые тренировки, постепенно наращивается вес во время тренировочной программы.

Примерный режим тренировки пауэрлифтера:

Самые большие мышцы человека: расположение и функции

День первый – упражнения на грудь

    Приседания со штангой – 5 подходов по 5 повторенийЖим лежа – 5 подходов по 5 повторенийАрмейский жим – 5 подходов по 10 повторений

День второй – упражнения для спины

    Становая тяга – 5 подходов по 5 повторенийШраги (подъем плеч с гантелями) – 5 подходов по 20 повторенийЖим узким хватом – 5 подходов по 10 повторений

День третий – упражнения для развития силы ног

    Приседания со штангой – 5 подходов по 5 повторенийПодъемы на носки – 3 подхода по 20 повторенийТяга штанги к подбородку – 5 подходов по 10 повторений

Первую неделю спортсмен выполняет базовые упражнения с 75% от максимального веса, который он смог взять. На следующую неделю упражнения выполняются уже с 80%. Затем каждую неделю атлет делает шаг в 2.5%. Эта схема прорабатывается 3 месяца. По окончанию программы ее следует сменить. Такой постепенный прогресс обеспечивает рост силовых показателей.

Тренировка по пауэрлифтингу

Стоимость тренировок в России зависит от региона и от квалификации тренера. В Москве и других крупных городах час занятий с профессионалом будет стоить от 1500 до 3500 рублей. Часто первое занятие проводится бесплатно, а при покупке месячного абонемента предоставляются скидки. В регионах стоимость часа занятий с тренером по пауэрлифтингу начинается от 500 рублей.

Чемпионаты и соревнования

Родина пауэрлифтинга — США. В 50-х годах ХХ века в Америке большую популярность приобрели состязания, участники которых соревновались в силе, поднимая тяжести различными способами. Постепенно (с конца 1950-х до начала 1960-х годов) из многообразия соревновательных упражнений выделились традиционные для пауэрлифтинга приседания со штангой на спине, жим штанги лежа и становая тяга.

Чемпионат по пауэрлифтингу среди мужчин

В промежуток с конца 1960-х до начала 1970-х было проведено несколько международных товарищеских встреч. В 1971 году состоялся первый «чемпионат мира» по пауэрлифтингу. В кавычках, потому что тогда еще не существовало ни одной федерации пауэрлифтинга, то есть не было органа, который мог официально фиксировать результаты.

В 1972 году была сформирована федерация IPF (International Powerlifting Federation) – старейшая и самая уважаемая федерация пауэрлифтинга в мире. На чемпионате 1973 года упражнения впервые стали выполняться в том порядке, который существует до сих пор: присед, жим, становая тяга.

Чемпионат по пауэрлифтингу среди женщин

В 1975 году чемпионат мира впервые прошел за пределами Америки — в Англии. В дальнейшем пауэрлифтинг распространился по всему миру и стал популярен во многих странах, включая Россию.

В СССР пауэрлифтинг вместе с восточными единоборствами и бодибилдингом поначалу был признан «идеологически вредным». Поэтому новый вид спорта сразу же ушел в подполье. Чтобы не закрывали оборудованные силами энтузиастов залы, пришлось называть его атлетической гимнастикой.

Тем не менее, постепенно атлетизм принял характер настоящего массового движения, на которое уже нельзя было закрывать глаза, и в 1979 году при федерации тяжелой атлетики СССР была создана Всесоюзная комиссия атлетической гимнастики. Стали проводиться всесоюзные турниры по силовым упражнениям.

Томас Сарик — лидер среди спортсменов 2017 года

Чемпионатов СССР тогда еще не было, но рекорды страны уже регистрировались. Впоследствии Всесоюзная комиссия была преобразована в федерацию атлетической гимнастики СССР, и в 1988 году прошел первый Чемпионат РСФСР по силовому троеборью.

В ХХI веке в России пауэрлифтингом занимаются и мужчины, и женщины. В 2017 году для спортсменов обоих полов установлены нормативы для присуждения спортивных званий и разрядов, в зависимости от возраста и весовой категории.

Для мужчин:

Нормативы для мужчин

Для женщин:

Нормативы для женщин

Чемпионаты мира по пауэрлифтингу проводятся ежегодно, начиная с 1974 года. Турниры организует IPF. С 1980 года стал разыгрываться чемпионат мира среди женщин. С 2006 года соревнования среди мужчин и женщин стали проводиться совместно. Начиная с 2013 года, чемпионаты проводятся по двум направлениям: со специальной экипировкой и без специальной экипировки.

В 2017 году было проведено 10 международных соревнований по пауэрлифтингу:

Соревнования по пауэрлифтингу

Чемпионат мира 2017 года проводился в Швеции, в первую неделю октября. Участвовало 223 спортсмена. В командном зачете победила «хозяйка» соревнований — Швеция (50 баллов). Второе место заняла Финляндия (40 баллов). Замыкает тройку США (39 баллов). Представители России в командном зачете набрали 9 баллов и заняли 11 место, поделив его с атлетами из Румынии.

В десятку сильнейших пауэрлифтеров вошли:

Лучшие пауэрлифтеры 2017 года

Т.к. соревновались атлеты из разных весовых категорий, то для составления сводной таблицы результатов подсчитывается коэффициент Вилкса (четвертая колонка). Это соотношение между собственной массой атлета и поднятым им весом, рассчитанное по определенной формуле. В последней, 5-й колонке указан суммарный вес, поднятый атлетом, а после знака @ — вес спортсмена.

Интересные факты о пауэрлифтинге

• Многие известные бодибилдеры начинали с пауэрлифтинга либо занимались двумя видами спорта одновременно. Это Арнольд Шварценеггер, Ронни Колеман, из российских спортсменов — Михаил Сидорычев, Андрей Сорокин.

Арнольд Шварценеггер

• Пауэрлифтеры тренируются ради того, чтобы взять один раз максимальный вес на соревновании. Поэтому они часто нагружают штангу до предела и выполняют тройные, двойные или одинарные повторения с большими паузами между подходами, чтобы подготовить организм к подъему огромной тяжести на спортивном помосте.

Анна Тураева

• Женщина с внешностью мужчины, многократная чемпионка мира по пауэрлифтингу Анна Тураева до сих пор вызывает удивление у окружающих. Никто не отличает ее от мужчины.

• С 1963 года пауэрлифтинг включен в программу Паралимпийских игр как «тяжёлая атлетика», с 1992 года — как пауэрлифтинг. В программе Паралимпиады один вид упражнения — жим штанги лежа без экипировки.

Источник: 24smi.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.