Что такое ураган? Рейтинг самых сильных в мире

Ураган – ветер, скорость которого превышает 32 метра в секунду. Несет в себе силу, разрушающую все на своем пути. Называние ураган принято использовать на Американских континентах и в Европе, в странах Азии тропический циклон называют тайфуном. 

Ураган

Самые опасные из ураганов – те, которые образуются неподалеку от побережья, т.к. они обрушивают на берег огромные волны. В США ураганам принято давать имена, причем в алфавитном порядке, начиная с буквы «А». Каждый год имена дают заново. Само слово «ураган» произошло от Хуракана – так звали бога страха у индейцев одного южно-американского племени.

Виды ураганов и классификация

Ураганы по своему воздействию не уступают землетрясениям. Ураганный ветер разрушает прочные и сносит легкие строения, опустошает засеянные поля и валит столбы линий электропередачи. Повреждает транспортные магистрали и мосты, ломает и вырывает с корнями деревья, топит суда. Бывали случаи, когда ураганный ветер разрушал дамбы и плотины, что приводило к большим наводнениям, сбрасывал с рельсов поезда, срывал с опор мосты, выбрасывал на сушу корабли.

Читайте по теме: Самые сильные ураганы, смерчи и тайфуны

При ураганах охват зоны катастрофических разрушений достигает нескольких сотен километров (иногда тысячи). Длится стихия обычно 9-12 дней. Скорость ветра измеряется по 12-балльной шкале Бофорта. Соответственно силе ветра определяются балл и наименование.

Сила ветра

Ураганы принято подразделять на тропические и внетропические по месту их происхождения. Тропические ураганы часто подразделяют на ураганы, зарождающиеся над Атлантическим океаном и над Тихим. Последние принято называть тайфунами.

Подразделяют ураганы по скорости ветра (км/час):

    Ураган (115-140)Сильный ураган (140-170)Жестокий ураган (от 170)

Также сила урагана определяется по шкале Саффира-Симпсона. Она используется с 1973 года. Основывается на скорости ветра и включает оценку штормовых волн в каждой из 5 категорий.

Причины возникновения

Ураганы образуются в тропических широтах, над океаном. Чем дальше от экватора, тем меньше шансов встретиться с ураганом. Возникновение урагана объясняется такими причинами:

    разница в величинах атмосферного давления;разница в температурах верхних и нижних слоев атмосферы;сила вращения Земли.

Чтобы возник ураган, температура воды поднимается минимум до +27°С. Ураган возникает, когда теплый и влажный воздух, вступающий в контакт с водой океана или моря, начинает подниматься. Достигнув больших высот, он конденсируется, выделяя тепло, которое заставляет подниматься и конденсироваться другие массы горячего воздуха. 

Небо перед ураганом

Возникает цепная реакция. Тем временем потоки воздуха начинают вращаться в направлении против часовой стрелки (по часовой стрелке – в Южном полушарии) из-за вращения Земли, увлекая за собой облака. Когда скорость ветра достигает 110-130 км/ч, это становится ураганом. Ураганы в Северном полушарии по причине вращения Земли продвигаются на запад (от Африки в направлении Америки).

Как спастись от урагана

Стихия может настигнуть человека в любое время и в любом месте. Судя по численности погибших и пострадавших, в результате мощнейших ураганов спастись удается далеко не всем. Тем не менее, нужно знать, как вести себя в случае урагана.

Если вы оказались в помещении

Отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений: коридоров, ванных комнат, кладовок, туалетов. Спрячьтесь в прочных шкафах или под столами. Выключите электричество, перекройте газ, закройте форточки, окна и межкомнатные двери. Окна лучше заклеить крест-накрест строительным скотчем. Не выходите на улицу. Ночью используйте фонари и лампы.

Читайте по теме: Самые сильные ураганы в истории

Если вы оказались на улице

Отойдите от легких построек – рекламных щитов, фонарей, остановок и павильонов. Держитесь подальше от мостов, деревьев и эстакад. На улице в вас может попасть сорванный с крыши шифер, ветка, разбитое стекло или сорванный дорожный знак. Найдите лист фанеры, деревянный или картонный ящик и используйте их как защиту. Постарайтесь сразу же найти укрытие. Для этого подойдут подземные переходы, станции метро или прочные здания.

Спасающиеся от урагана

От поездок на машине в ураган лучше отказаться, но если стихия застала вас в пути, остановитесь и переждите циклон на обочине или на автостоянке. Разместитесь подальше от деревьев, линий электропередач, рекламных щитов и остановок. Закройте окна и оставайтесь в машине, пока ураган не закончится.

Когда ветер стих, не торопитесь выходить на улицу, дождитесь официального объявления об окончании стихии. Осмотритесь при выходе из дома — на пути могут быть нависающие ветки или части конструкций. Не зажигайте огонь до тех пор, пока не будет уверенности, что утечки газа не было. На улице лучше внимательнее осматриваться и не подходить к поваленным деревьям, раскачивающимся билбордам, вывескам и другим объектам.

Самые опасные ураганы в мире

За все время существования человечества по планете прошлось огромное количество ураганов, но сейсмологи стали их регистрировать и подсчитывать нанесенный ущерб только 250 лет назад. Перечислим 5 самых разрушительных ураганов, произошедших за это время.

«Бхола»

Бедствие невиданного масштаба обрушилось на Восточный Пакистан и Западную Бенгалию (штат на востоке Индии) 12 ноября 1970 года. Циклон «Бхола» сформировался над Бенгальским заливом еще 8 ноября, а потом стал смещаться на север, попутно набирая скорость. 

Последствия урагана «Бхола»

В момент пика он достиг береговой линии Восточного Пакистана. Некоторые населенные пункты попросту стерло с лица Земли. Удар штормового прилива унес жизни от 300 000 до 500 000 человек.

«Катрина»

Один из самых разрушительных ураганов в США. Формирование «Катрины» началось в области Багамских островов 23 августа 2005 года. Еще до того, как он достиг побережья Соединенных Штатов, урагану был присвоен пятый (последний) уровень опасности по шкале ураганов Саффира-Симпсона. 

Правда, за 12 часов до того, как обрушиться на США, ураган ослабел до четвертой категории. Скорость ветра «Катрины» достигала 280 км/ч. 27 августа ураган достиг побережья Флориды, а затем повернул в сторону Мексиканского залива. Штаты Луизиана, Алабама, Флорида и Миссисипи были объявлены зоной стихийного бедствия. Началась массовая эвакуация. Новый Орлеан и окрестности покинуло более миллиона человек.

Ураган “Катрина” затопил Новый Орлеан

29 августа 2005 года ураган достиг штатов Луизиана и Миссисипи. Дамбы Нового Орлеана, 70% территории которого лежит ниже уровня моря, были повреждены. Началось затопление города. «Катрина» унесла жизни 1836 человек (из них — 720 в Новом Орлеане), экономический ущерб составил $125 млрд.

«Нина»

Этот супертайфун пронесся над Китаем и Тайванем в начале августа 1975 года. Ураган, скорость ветра которого достигала 250 км/ч, вызвал сильнейшие наводнения, разрушил крупнейшую в китайской провинции Хэнань дамбу Баньцяо и еще 62 плотины, стер с лица земли 6 миллионов зданий. За все время катастрофы утечка воды составила 15,7 млрд. м3. Наводнение вызвало волну высотой от 3 до 7 м и шириной 10 км.

Тайфун “Нина” и его последствия

«Нина» унесла жизни 26 000 человек (утонули). Но этих жертв тайфуну оказалось мало: более 145 000 человек умерли позже — от голода (погибли посевы и свыше 300 000 голов скота). Полное число жертв составляет от 171 000 до 230 000 человек. Ущерб от урагана оценивается в $1,2 млрд.

«Сан-Каликсто II»

Ураган «Сан-Каликсто II» считается самым смертоносным штормом Североатлантического бассейна. Он бушевал с 9 по 20 октября 1780 года. Скорость ветра в момент обрушения на Барбадос превышала 320 км/ч. 

Ураган «Сан-Каликсто»

На острове Барбадос ураган унес жизни 4500 человек. У острова Гренада разбились 19 голландских кораблей. Всего «Сан-Каликсто II» погубил 27 500 человек.

«Айк»

Этому урагану, бушевавшему в начале сентября 2008 года, была присвоена четвертая категория опасности. Правда, когда «Айк» 13 числа добрался до южных районов Техаса, он ослабел до второй категории, скорость ветра составляла 135 км/час. 

Разрушения, нанесенные ураганом “Айк”

Тем не менее «Айк» смог разрушить невезучий городок Галвестон (в 1900 году здесь также прошелся ураган, унеся жизни 6000 человек). От урагана погибли 195 человек. Однако в историю он вошел как самый большой по размеру тропический циклон в Атлантике — диаметр шторма составил 900-1450 км.

Ураганы 2017 года

«Ирма»

Ураган пятой категории опасности. Прошелся от островов Кабо-Верде, затронул Кубу и обрушился на Флориду (США). Признан самым продолжительным ураганом пятой категории за всю историю наблюдений и самым смертоносный атлантическим ураганом сезона ураганов 2017 года. 

Ураган «Ирма»

Сформировался 30 августа, а распался 12 сентября 2017 года. Жертвами урагана стали не менее 134 человек. Материальный ущерб оценивается в $60 млрд. Скорость ветра достигала от 295 до 360 км/ч.

«Харви»

Чуть ранее, с 17 августа по 3 сентября 2017 года, на американский штат Техас обрушился ураган «Харви». 

Ураган «Харви»

Проливные дожди «Харви» вызвали мощное наводнение на юго-восточной части Техаса. Жертвами урагана стали 83 человека. Ущерб оценивается на $70 млрд. Ветер дул со средней скоростью 215 км/ч.

«Мария»

Ураган «Мария» развился из тропической волны 16 сентября 2017 года. Ветер дул со скоростью 280 км/ч, а порывы достигали 345 км/ч. 19 сентября 2017 года ураган вызвал катастрофические разрушения на острове Доминика, который оказался в его эпицентре. 90% зданий на острове было повреждено или разрушено. 

Разрушения после урагана «Мария»

После «Мария» обрушилась на Пуэрто-Рико. На всей территории страны отключились электричество и связь. Погибли 93 человека, а нанесенный ущерб оценивается в $51,2 млрд.

«Офелия»

16 октября 2017 года Ирландию настиг ураган «Офелия», бушевавший с 9 по 20 октября. Сформировался ураган над Атлантическим океаном. 

Ураган «Офелия»

Скорость ветра достигала 185 км в час. Урагану присвоена вторая категория опасности. Из-за бури 360 тысяч домов в Республике Ирландия были обесточены. Известно о трех погибших.

«Дамри»

В ноябре 2017 года сильнейший ураган «Дамри» обрушился на Вьетнам. Удар стихии в субботу утром пришелся на Хошимин и провинцию Нячанг – популярные туристические направления. 

Разрушения после урагана «Дамри»

19 человек погибли, есть пропавшие без вести, разрушены сотни домов. 35 тысяч человек эвакуированы. Порывы ветра достигали 180 км/ч. Метеорологи заявили, что это мощнейший тайфун в южной части Вьетнама за последние шестнадцать лет.

Источник: 24smi.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.