Эксперты: средний класс в России сократился и обеднел

Источник фото: «Robert Owen-Wahl’ Link: CharterForCompassion.org/ru.freeimages.com

Экономисты подсчитали, что за четыре года доля среднего класса в России сократилась на семь процентов. Это около 10 млн человек.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

С 2014 по 2018 год доля среднего класса в России снизилась с 37% до 30%. Об этом заявляют эксперты Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка. Это около 10 млн россиян, имевшие доходы 39-99 тыс. рублей в месяц, имеющие в собственности предметы длительного пользования (например, автомобили).

Средний класс, по подсчетам экономистов Центра, стабильно показывал прирост с 2003 по 2014 год. Однако далее показатели начали падать. Также снижается доля этой группы в общем объеме доходов россиян. Так, в 2003 году средний класс зарабатывал около 42% совокупных доходов. К 2014 году эта цифра выросла до 48%. А вот в 2017 класс стал зарабатывать менее 39% совокупных доходов.

При этом, если за десятилетие доходы богатых выросли на 11%, бедных на 4%, то средний класс остался на том же уровне. Россияне этого класса сократили расходы на образование, здоровье и отпуска, но стали больше тратить на еду .

«Традиционно, средний класс ассоциировался с людьми, способными самостоятельно создавать и поддерживать некоторый уровень дохода, в том числе и посредством предпринимательской деятельности. Однако в России доля предпринимательских доходов в структуре располагаемых доходов сократилась с 17% в 2000 году до 9% по итогам 2017 года. В то же время, доля социальных трансфертов — которая в конце 90-х была сопоставима с предпринимательскими доходами — к 2016-2017 годам превысила уровень в 20% (22% по итогам 2017 года), — сообщают аналитики. — Важно отметить, что сокращение предпринимательских доходов у среднего класса было даже более ощутимым, чем в целом по всему населению: если в 2013 году доля доходов среднего класса от самозанятости составляла 8% (по сравнению с 10% всего населения), то к 2017 году эта доля снизилась до всего лишь 5% (в структуре всего населения она составляла 9%)».
Россияне из числа среднего класса начали уходить из бизнеса в государственные и силовые структуры: если в 2003 году там работали 10%, то в 2017 году — 15%.

Подписывайтесь на наш канал в «

Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Наш телеграм-канал «

НЕВАжности» — с иронией о происходящем в картинках.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.