Кому, чем и когда грозит ВСД

Источник фото: pixabay.com

Примерная схема Восточного скоростного диаметра и ущерб, которого ждут жители Московского и Невского районов Петербурга.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов потребовал ускорить процесс строительства Восточного скоростного диаметра — магистрали, которая соединит ЗСД и КАД. Об этом проекте говорят много лет — в далеком 2012 году губернатор Георгий Полтавченко озвучил потребность разгрузить город с помощью возведения скоростных магистралей. Конкретные цифры появились только в конце 2016 года. Тогда Полтавченко сказал, что строительство трассы начнется не ранее, чем через 1,5 — 2 года, и займет не менее трех лет.

Администрация Губернатора г. Санкт-Петербурга
13 упоминаний

Западный скоростной диаметр
78 упоминаний

Правительство Санкт-Петербурга
196 упоминаний

И в 2017 году Смольный приступил к делу. Согласно данным портала «Госзакупки», строительство ВСД еще только обсуждается, но уже было разыграно восемь лотов на более чем 666 млн рублей — на проектирование участков дороги и оценку этого проектирования. Где же будет проходить Восточный скоростной диаметр и почему это так не нравится жителям Московского и Невского районов Петербурга? Разбираемся с Neva.Today.

Беглов Александр Дмитриевич
180 упоминаний

Албин Игорь Николаевич
201 упоминание

Где пройдет ВСД и что будет из себя представлять

По последним данным, магистраль будет выглядеть примерно так, как указано на карте. Дорогу будут строить в несколько этапов. Первый участок от ЗСД до Витебского проспекта. Здесь предполагается возвести крупные транспортные развязки с ЗСД, а также с Московским и Витебским проспектами.
Второй участок — от Витебского проспекта до Союзной улицы. Он предполагает также создание трех крупных развязок (Софийской улице, Глухозерском шоссе и Союзном проспекте) и моста через Неву.

Третья очередь: участок от Союзной улицы до границы Петербурга у улицы Комунны, участок от границы Петербурга до развязки с КАД. Их должны спроектировать до 20 ноября следующего года.

Всего шестиполосная магистраль с сужением до четырех полос на участке от КАД до Мурманского шоссе и на улице Коммуны до Колтушского шоссе протянется на 27,4 км. Предполагается, что ее пропускная способность составит около 50-100 тыс. автомобилей в день. Магистраль будет платной. Примерная стоимость проезда: 60 рублей для леговушек и 150 рублей для грузовиков.

Чем недовольны жители Невского района

В четверг, 22 ноября, в Петербурге прошли слушания по проекту ВСД. Чиновники представили планы по строительству магистрали жителям Невского района. И те остались недовольны проектами. Встреча длилась более трех часов, вместо запланированного часа. Так чем же недовольны местные жители?

Во-первых, горожане уже не в первый раз поднимают проблему появления еще одного моста в их районе. Предполагается, что через Неву перекинут переправу в створе Фаянсовой и Зольной улиц. Жители просят создать вместо моста тоннель. С ними согласен и вице-губернатор Игорь Албин. Но проектировщики говорили, что все варианты, связанные с тоннелем — гораздо дороже (где-то на 3-4 млрд рублей). Пойдет ли на это город?

Почему не мост? Жители Невского района считают, что после строительства моста ухудшится экологическая обстановка, может пострадать сад имени 30-летия Октября. Более того, из-за переправы собираются снести здание дополнительного образования детей гимназии № 330, а сам объект будет проходить близко к жилым домам и православному храму.

Также местных жителей беспокоит судьба других домов. Дело в том, что ВСД пройдет в непосредственной близости от некоторых жилых домов. В частности, домов в Стеклянном городке — историческом районе города на левом берегу Невы к югу от Обводного канала. Горожане припомнили представителям Смольного историю с Ремесленной и мостом Бетанкура и Канонерским островом. Повисла неловкая пауза. Все заверения чиновников, что у дороги поставят шумозащиту, не подействовали. В итоге представителей Смольного обвинили в «геноциде жителей района».

«Вы должны строить с соблюдением норм, и думать надо заранее, а не тогда, когда начнете разрабатывать проект и рабочую документацию. Тогда нас вообще никто не будет слушать, и мы окажемся на «Канонерском острове», будем жить в грязи и пыли без конца. Если эта трасса и нужна, то не в таком виде, в каком вы планируете сейчас», — убеждены жители.

Чем недовольны жители Московского района

Да примерно тем же, чем и жители Невского района. Они также не хотят жить рядом со скоростной многополостной магистралью, боятся сноса домов и детских площадок, ухудшения экологии. Хотя публичные слушания, которые прошли 27 ноября, были менее эмоциональны, чем в Невском районе, нашлись и свои нюансы.

Главными героями битвы против ВСД неожиданно стали представители бизнеса. Дело в том, что на данном участке дорога начинает задевать их интересы: согласно проекту, в некоторых местах ВСД затрагивает земли действующих предприятий. В том числе и тех, которые выполняют государственные и оборонные заказы. Всем, кого «затянет» этот проект, посоветовали обращаться к заказчику — АО «ЗСД». Договариваться по каждому участку обещают индивидуально.

Однако один из предпринимателей задал волнующий многих бизнесменов вопрос: кадастровая стоимость его земли не так давно упала в 3 раза. Не собирается ли таким образом Смольный сэкономить? Вопрос остался без ответа.

Также жители Московского района обеспокоены внешним обликом их части города после возведения ВСД. Горожане уверены — при строительстве будет искажена перспектива на Московские ворота и весь ансамбль Московского проспекта. А он, между прочим, входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Аргументы Смольного, что все делается в соответствии с законами, горожан не убедили.

Напомним, строительство ВСД оценивается Смольным в 165 млрд рублей. Но, по данным СМИ, смета возросла до 182,8 млрд рублей. Завершить проект хотят к 2024 году. Первый этап строительства намечен на август-сентябрь 2019 года. Правда, город еще не выбрал концессионера.

Подписывайтесь на наш канал в «

Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.