Невская губа: как защитить экологию и город от стихии?

За экологической обстановкой в Невской губе всегда ведётся пристальное наблюдение, а с растущей активностью по освоению водной глади и созданию в акватории Невы новых земель, внимание со стороны специалистов усиливается.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Опасения у экспертов вызывают стремительно растущие путём намыва городские территории. Но как показывают исследования и анализ техногенного воздействия, индустриальное развитие, безусловно, необходимое Петербургу, не всегда идет в ущерб экологии. Идеи петербургских намывов активно начали обсуждаться ещё с 70-х годов 20 века, многие из которых были отражены в генплане, а позже воплотились в жизнь. Так, мало кто знает, что на Васильевском острове почти вся улица Кораблестроителей, часть набережной реки Смоленки, а также территория стадиона «Санкт-Петербург» (тогда ещё стадиона им. С. М. Кирова) на Крестовском полностью расположены на намывных территориях.

Безусловно, некоторые вмешательства в дельту Невы внесли существенные изменения в экологию. «Со времён создания первого искусственного острова в Невской губе (Кроншлота), Невская губа начала приобретать черты техногенного водоема», — поясняет Юрий Сергеевич Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест». А после введения в строй Защитных сооружений эта территория стала полностью техногенным водоёмом.

Отрицательный эффект трудно оценить экономически, а некоторые негативные процессы уже запущены. Но экологи видят пути решения проблемы, которые на первый взгляд могут показаться абсурдными. «Единственное не противоречивое технологическое решение — взять на себя управление процессом создания Невской дельты, путем формирования искусственных островов с одной стороны, и прокладки новых каналов, сопоставимых по глубине с глубиной основного русла Невы — с другой», — объясняет Юрий Шевчук.

Стоит отметить, что простой намыв территорий не сможет решить проблему водного баланса. Остановить разрушительные процессы заболачивания и гибель древесных насаждений в зоне подтопления возможно благодаря освоению образованных территорий. Создание инфраструктуры поможет устранить экологические последствия вмешательства в систему Финского залива. «Освоение намывных территорий для Петербурга — это не только возможность сформировать городскую среду на востребованном побережье залива, но также ответ на процессы, которые происходят в заливе после ввода дамбы. Некоторые участки начали заболачиваться, постепенно на их месте будет формироваться суша, и организованные проекты намывов позволяют ускорить этот процесс и сделать результат более подконтрольным», — объясняет генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Одним из вариантов «спасения» экологии Невской губы может стать проект компании «Зингер Девелопмент». В планах застройщика намыть в Финском заливе целую цепь островов площадью 200 гектаров с целью комплексного развития территорий. Проект предусматривает возведение жилых кварталов и офисных зданий, бизнес- и торговых центров, социальных учреждений, создание уличной сети и прогулочных зон. Дополнительная дорожная инфраструктура позволит освободить перегруженный центр Петербурга. Также, по мнению Юрия Шевчука, «на новых землях будет создан новый город, свободный от необходимости сохранения памятников прошлого и поэтому открытый для всех современных архитектурных инноваций», а «старый Петербург будет спасён от угрозы перманентного разрушения.

Эта новая идея, идея спасения Великого Прошлого путём реального, а не виртуального, преобразования природы, привлечет при умелой подаче массу сторонников среди молодежи, сплотит население города, даст новый смысл жизни многим людям».

Создание искусственных территорий — нормальная мировая практика. Самый известный проект — остров Пальма Джумейра в Дубае, также своими намывными территориями гордятся в ОАЭ, Японии, Нидерландах, Германии и Финляндии. Для Петербурга реализация подобных проектов не только откроет совершенно новые горизонты в сфере строительства, но главное, благоприятно отразится на экологии.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.