НИИ все-таки снес флигель «Дома Долгоруковых» вопреки договоренностям

Вице-губернатора Игорь Албин назвал снос «вандализмом» и заявил, что Смольный «сделает выводы».

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербурге Институт океанологии вопреки договоренностям все же снес флигель «Дома Долгоруковых». Вице-губернатор Игорь Албин заявил. Что городские власти сделают выводы.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга: 68 упоминаний

«Вооружившись «буквой закона», хозяева объекта похозяйничали, как варвары V века в Риме. Даже с точки зрения судопроизводства точка в деле ещё не была поставлена, а флигель наш город уже потерял. Остается только сожалеть, что ни один великий город не застрахован от такого вандализма. Выводы обязательно сделаем», — пообещал Албин.

Чиновник отметил, что 4 октября на совещании власти нашли компромисс — разобрать внутреннюю лестницу вручную (ее просили сохранить активисты) и установить ее как музейный экспонат в новом здании. Кроме того, при строительстве планировалось использовать фрагменты исторической кладки фасада.

Дирекция по строительству Минобрнауки попросила неделю для изучения подобного решения. Но, как считают в Смольном, они воспользовались проигрышем активистов в суде и вместо продолжения диалога просто снесла флигель «подчистую».

Градозащитники же уверены, что действия института и дирекции не совсем соответствовали законодательным нормам. На время рассмотрения жалобы они не должны были возобновлять ликвидацию здания. Об этом структуры предупреждала и судья Анжелика Панова.

Также институт проигнорировал предупреждение от главы КГИОП Сергея Макарова. Ведомство требовало до окончания обследования объекта специалистами остановить демонтаж.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.