Новый год и путешествия: куда отправляются «Ласточки»

Источник фото: пресс-служба РЖД

У скоростных поездов «Ласточка» в последнее время появилось множество новых направлений из Петербурга. Neva.Today рассказывает об этих маршрутах.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербурге вовсю готовятся к новогодним праздникам. На Дворцовой площади установили елку, Роскачество рассказывает о правильном выборе шампанского, появляются результаты исследований — сколько денег готовы потратить петербуржцы на праздничный стол. Сами же горожане активно строят планы на новогодние каникулы. Кто-то собирается все выходные провести дома, кто-то составляет списки обязательных к посещению театров и музеев. Ну, а для кого-то нет лучшего отдыха, чем путешествия. Причем отсутствие билета на самолет в дальние страны — не повод отчаяться. Хорошо можно провести время и во время небольшой поездки или однодневной вылазки.

Российские железные дороги
101 упоминание

В этом году РЖД значительно расширила петербургский список маршрутов скоростного поезда «Ласточка». Немудрено запутаться — куда добираться стало быстрее. Neva.Today решила помочь своим читателям разобраться.

Что за «Ласточка»?

Поезд «Ласточка» получил свое имя от птицы. Настоящие ласточки развивают скорость около 65 км/час, они считаются одними из самых быстрых видов птиц. Кроме того, ласточки очень маневренные и могут не только на большой скорости, но и практически на месте, развернуться на 360 градусов.

Одноименные скоростные электропоезда разработала немецкая компания Siemens AG. Обыкновенно составы «ласточек» включают в себя пять вагонов общей длиной в 130 метров. Скоростные поезда такого типа могут развивать скорость до 160 км/ч.

Всего из Петербурга «Ласточки» ходят по 14 маршрутам, из них четыре направления — новые. О них Neva.Today расскажет немного подробнее. Остальные — просто вспомним, куда едут.

Уже несколько лет из Петербурга на скоростных поездах «Ласточка» можно добраться до:

• Бологого (Тверская область),
• Великого Новгорода,
• Волховстроя (Ленинградская область),
• Выборга (Ленинградская область),
• Зеленогорска,
• Каннельярви (Ленинградская область),
• Луги (Ленинградская область),
• Мельничного ручья (Ленинградская область),
• Ораниенбаума,
• Петрозаводска (Карелия),
• Рощино (Ленинградская область).

Также в 2018 году РЖД запустила новые направления: Калище, Псков, Тосно и Сортавала-Маткаселькя. Последние «Ласточки» только отправятся в путь в последнюю неделю уходящего года.

1. Направление Петербург-Калище

«Ласточки» до станции «Калище» отправились 15 марта. Это пригородный маршрут СЗППК — изначально по нему ходили обычные электрички, но впоследствии к ним добавили и скоростные поезда.

«Ласточки» едут до Калище 1 час и 45 минут. Отправление — с Балтийского вокзала. Поезда останавливаются на Броневой, Ленинском проспекте, в Дачном, в Ульянке, Лигово, Сосновой Поляне, Сергиево, Стрельне, Красных Зорях, Новом и Старом Петергофе, а также на станциях Университетская, Мартышкино, Ораниенбаум, Ораниенбаум 2, Кронштадская Колония, Бронка, Дубочки, Большая Ижора, Чайка, Лебяжье, 68 километр, 80 километр.

2. Направление Петербург-Псков

«Ласточек» до Пскова очень ждали, ведь, благодаря ним, добраться до соседнего региона теперь можно в полтора раза быстрее. Если обычный поезд едет больше четырех часов, то поездка на «Ласточке» занимает три с половиной часа. А вскоре, как обещают в РЖД, они разгонят скоростной поезд, и до конечного пункта можно будет доехать за три часа. Первый поезд выехал из Петербурга 4 августа. Теперь он ежедневно курсирует с Балтийского вокзала с остановками в Гатчине, Луге, Плюссе, Стругах Красных.

В новогодние праздники количество «Ласточек» в этом направлении увеличится вдвое. Большее число составов будет организовано 30 и 31 декабря, а также 2, 4, 7 и 8 января.

3.Направление Петербург-Тосно

Пригородный маршрут до Тосно пустили совсем недавно — буквально 9 декабря. Как пояснили в СЗППК, четыре скоростных электропоезда заменили подвижные составы серии ЭТ2М. Благодаря такому нововведению, время в пути до конечного пункта сократилось на 14 минут. Маршрут Петербург-Тосно занимает 48 минут. «Ласточки» едут с Московского вокзала около семи раз в день и останавливаются на станциях Сортировочная, Обухово, Колпино, Поповка и Саблино.

4. Направление Петербург- Сортавала — Маткаселькя

Данное межрегиональное направление «Ласточкам» еще предстоит освоить. Первые скоростные поезда в эту часть Карелии отправятся 22 декабря с Финляндского вокзала. Отмечается, что время составит 4 часа, 50 минут. Изначально «Ласточки» будут курсировать по выходным и праздникам. Далее будут анализировать спрос и корректировать расписание.

С 22 декабря поезда будут ходить до поселка Маткаселькя, расположенного рядом с горным парком «Рускеала», с остановками в Выборге, Каменногорске I, Элисенвааре и Сортавале. От вокзала до парка «Рускеала» власти Карелии планируют организовать трансфер.

Также с 24 декабря будут ходить «Ласточки» с конечной станцией «Сортавала» (время в пути — 4 часа и 5 минут).

Подписывайтесь на наш канал в «

Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.