Обед всухомятку: петербургских школьников переводят на фастфуд

Родители школьников сразу нескольких районов Петербурга бьют тревогу. Повара в столовых кормят детей котлетами без мяса, а горячие блюда заменяют сосисками в тесте.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Меню в общеобразовательных учреждениях Северной столицы все сложнее отличить от продукции в дешевых закусочных: полезные блюда из детского рациона стремительно вытесняет фастфуд. В октябре жалобы на питание начали поступать из разных районов города. Так, в школе №249 на юго-западе Петербурга ученики устроили негласную забастовку. Дети напрочь отказываются ходить в столовую — повара приноровились готовить котлеты, заменяя мясо овощами. «Есть в столовой сын категорически отказывается. Он приходит из школы голодный. Раньше кормили нормальными котлетами, а теперь в них мяса практически нет, одна морковка! А ведь учится среднее звено минимум до 15 часов. Получается, что всё это время дети мучаются», — жалуется мама одного из учеников.

Роспотребнадзор: 79 упоминаний

Впрочем, подмена ингредиентов — самое безобидное из возможных нарушений в сфере детского питания Петербурга. Зачастую школьные повара готовят из низкосортного продовольствия, пуская в расход даже просроченные продукты. Столь пренебрежительное отношение нередко приводит к плачевным последствиям. К примеру, две недели назад более 80 учеников младших классов школы №207 не пришли на занятия. Известно, что накануне в больницу с кишечной инфекцией угодили двое учащихся. В Роспотребнадзоре разбираются с состоянием здоровья других учеников.

Не лучше ситуация и в дошкольных учреждениях. В мае детский сад №111 неожиданно закрылся на карантин. Более 30 воспитанников подхватили кишечную инфекцию, десять детей даже пришлось госпитализировать. Причиной недомоганий стало нарушение санитарных норм и, как следствие, размножение бактерии шигелла — возбудителя дизентерии.

Подобный случай произошел и в областном поселке Шушары. Четверо дошкольников детсада №46 оказались на больничных койках с сальмонеллезом. Опасная инфекция попала в детский организм вместе с блюдами из яиц. «Заболели дети 4−6 лет. Госпитализировано четыре ребенка. Всего пострадал 21 человек, в том числе 17 детей. Диагноз «сальмонеллез» установлен 18 пострадавшим, из них 16 детей», — сообщает управление Роспотребнадзора по Петербургу.

Неблагополучная обстановка в сфере детского питания напрямую связана с коммерческой стороной вопроса. Контракты на поставку продуктов в школы и детские сады распределяются на электронных торгах. За государственные сделки разворачивается жесточайшая борьба, ведь стоимость контрактов расценивается в десятки миллионов рублей. Чтобы заполучить лакомый кусочек недобросовестные бизнесмены создают подставные фирмы, продвигая свои услуги по максимально завышенной цене.

Однако завышенная стоимость вовсе не гарантирует качество. В погоне за прибылью такие предприниматели стараются экономить буквально на всем, даже если на кону стоит здоровье детей. Так, в 2018 году Роспотребнадзор обнаружил на детских пищеблоках просроченные продукты, а блюда подавались на тарелках со сколами и трещинами. Как оказалось, поставщик горячего питания вот уже два года проводит махинации с государственными контрактами. На его счету более полутысячи выигранных торгов, а сумма прибыли только за 2017 год превысила 66 миллионов рублей. Сделки бизнесмен добывал уже «проверенным» способом — с помощью фирм-однодневок. У подставных компаний совпали ip-адреса, а сотрудники находились в кровном родстве. «Этот картельный сговор бьет по интересам самой незащищенной категории наших граждан, наших детей, в силу того, что цена и качество просто не сопоставимы друг с другом. При всем том, что снижение на конкурсных процедурах минимально, к сожалению, качество от этого лучше не становится. Как следствие заложниками этой ситуации являются наши дети», ¬- комментирует ситуацию член общественной организации Константин Тхостов.

Между тем, поставщик горячего питания со столь сомнительной репутацией организует работу столовых в более чем 200 образовательных учреждениях Петербурга. При таком раскладе едва ли можно надеяться на качество детских обедов в школах и садах. Родителям остается заменять школьную еду домашней в контейнерах, либо морить ребенка голодом, запрещая питаться в столовой. Есть, конечно, и третий вариант: молча наблюдать за происходящим. Но в этом случае ждать неприятных вестей от медиков можно каждый вечер.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.