Петербурженка заплатит 300 тыс. за попытку доказать, что гимн российской нации — плагиат ее песни

Участницы всероссийского молодёжного форума сочинили гимн, им сказали, что это «не формат», а потом студентки услышали свою песню по телевизору. Но авторами указывались уже не они.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Студентка четвертого курса факультета журналистики СПбГУ Виктория Лихачева должна будет заплатить 300 тыс. рублей за экспертизу, поскольку так и не смогла доказать, что Федеральное агентство по делам национальностей представило россиянам плагиат на ее песню.

СПбГУ: 68 упоминаний

Как рассказывает девушка, она принимала участие во Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов» в Клязьме. Студентам предложили придумать, как популяризировать День народного единства. Они с Людмилой Ростовцевой из Краснодара придумали песню. Вика мелодию, Люда — слова.
После форума член Молодежной ассамблеи народов России в Москве Григорий Казанский убедил их в том, что песню нужно записать. Студентки сами нашли денег и сделали запись в студии. Получившуюся песню они выслали Казанскому, а через какое-то время он позвонил и заявил, что это «не формат». Спустя полгода крайне похожее произведение представили на пресс-конференции в ТАСС. Гимн Федеральное агентство по делам национальностей назвало «Мы единая страна».

«Вместе с подругой ехала в метро, когда мне скинули запись той пресс-конференции. Посмотрели видео, и она на весь вагон закричала: «Вика, да это же твоя песня!» — рассказала Виктория.

Казанский после пресс-конференции позвонил и с возмущением рассказал — что презентовали «вашу песню девочки». Среди авторов значились участника шоу «Голос» Зарифа Норова и советник главы ФАДН Диана Федосова.

«В тот же день написала официальное письмо Игорю Баринову (глава ФАДН) с просьбой защитить наши права. Тогда ещё казалось, что он как-то может помочь. Пришёл ответ: «Извините, девочки, — госконтракт», — говорит Виктория.

Оказалось, что компания «ИМА-консалтинг» получила госконтракт на 10,6 млн рублей, за которые она  должна была провести Международный политологический форум «Российский Кавказ». В программе значилось, что нужно было написать и представить песню для «укрепления единства российской нации, гармонизации межнациональных отношений».

Девушка решила подать в суд на ФАДН, «ИМА-консалтинг» и Зарифа Норова. На руках у нее были две экспертизы от СИНЭП и от СПбГУ (одна из них стоила более 80 тыс. рублей), которые подтвердили, что, по крайней мере, мелодия была заимствована у нее. Но суд не счел это достаточным доказательством, забраковали обе экспертизы. Была заказана экспертиза суда за 302 тыс. рублей, где почему-то критерием оригинальности стала тональность, которые у песен отличаются. Кроме того, ответчики утверждают, что Норов записал мелодию до форума.

«Я посмотрела его Инстаграм. В то время, когда он должен был корпеть над студийной записью в Москве и сохранить заветный файл, он лежал на пляже в Ницце», — рассказывает Виктория. Просьбу поднять данные миграционной службы суд проигнорировал.

Теперь на плечи студентки легла обязанность выплатить судебные издержки — 302 тыс. рублей за экспертизу.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.