«Рыбкагейт» и «хайпожор»: какими словами пополнился русский язык в 2018 году

Источник фото: wikipedia.org

Словесный портрет 2018 года продолжил тенденцию прошлых лет: уходящий год принес не мало слов в русский язык.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

В русском языке каждый год появляются новые слова: какие-то заимствуются из иностранных языков, а какие-то появляются из-за громких событий.

Так, по данным портала New Inform, уходящий год стал принес не мало новых слов в русский язык. Своим взглядом на появившиеся слова поделилась доцент кафедры публичной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Анна Потсар.

«Словесный портрет 2018 года продолжает тенденции прошлых лет. В русскую речь вошло довольно много иронических неологизмов: «Рыбкагейт», «собянинки» и «харрасить», «хайпожор и «телененавидение», — рассказала Потсар.

По ее словам, это характерная для русского языка словообразовательная игра, переосмысление лексических единиц и переоценка того, что они называют. Некоторые из этих слов могут прижиться в языке надолго, а какие-то забудутся, как только породившее их событие станет неактуальным.

Кроме того, по оценке Анны Потсар, уходящий год принес в публичную речь множество имен собственных, связанных с социально-политическим контекстом: «Новичок» (отравляющее вещество, якобы примененное против Скрипалей), «Зимняя вишня» (сгоревший в Кемерове торговый центр), «Буревестник», «Посейдон» и «Пересвет» (названия российского супероружия), Солсберецкий собор, Петров-Мишкин и Боширов-Чепига, Мамаев и Кокорин (футболисты клубов «Краснодар» и «Зенит», находящиеся под арестом за хулиганство), Крымский мост, пакет Яровой.

Представляем краткий словарь 2018 года:

«Рыбкагейт» — неформальное название скандала, связанного с отдыхом одного из чиновников на яхте бизнесмена Олега Дерипаски. Расследование, основанное на фотографиях девушки из «эскорта» по прозвищу Настя Рыбка.

«Собянинки» — комфортабельные дома, возводимые в Москве в рамках программы реновации (аналогия с «хрущевками»).

«Харрасить» — это слово пришло из компьютерного сленга. Оно означает постаянную атаку противника, которая держит его здоровье на низком уровне.

«Хайпожор» — человек, который старается прославиться с помощью того, что уже и так популярно. Либо человек, использующий любой повод для собственного пиара.

«Телененавидение» — слово отражает негативное отношение россиян к отчественному телевидению.

Подписывайтесь на наш канал в «

Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.