СМИ рассказали о сценарии выборов губернатора Петербурга, который готовит Кремль

Ставку Кремль делает на нынешнего врио губернатора Петербурга — Александра Беглова. Скорее всего, он пойдет самовыдвиженцем.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Кремль определился со сценарием выборов губернатора Петербурга, основной вариант — нынешний врио главы города Александр Беглов. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на источники в президентской администрации. Именно с такой перспективой чиновника и поставили на должность, отмечают собеседники журналистов.

Администрация Президента РФ: 30 упоминаний
Законодательное собрание Санкт-Петербурга: 368 упоминаний

«Система устроена не так, чтобы человек, назначенный президентом временно исполняющим обязанности, провел в должности какое-то время, а на выборы бы потом не пошел — это слишком сложные технологии», — поясняет близкий к Кремлю источник. Такую информацию не стал комментировать пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Яковлев Владимир Анатольевич: 1 упоминание
Собянин Сергей Семенович: 33 упоминания
Путин Владимир Владимирович: 724 упоминания
Матвиенко Валентина Ивановна: 128 упоминаний
Беглов Александр Дмитриевич: 81 упоминание

Отметим, что Беглов 15 лет назад уже побывал в должности врио — после отставки Владимира Яковлева, но тогда на выборы чиновник не пошел, а место руководителя региона заняла Валентина Матвиенко.
На сегодня Беглов не признавал официально, что собирается участвовать в выборах. Сейчас он наоборот заявляет, что еще не определился. Прежде ему нужно завоевать доверие потенциальных избирателей.

«Нужна видимость всенародной поддержки, чтобы не восприниматься кремлевским назначенцем. Было бы неплохо, чтобы Беглова поддержали несколько партий, ОНФ, профсоюзы и т.д.», — рассказывают близкие к администрации президента люди.

По мнению собеседников изданий, Беглов вряд ли пойдет на выборы от «Единой России», скорее всего, он выберет путь мэра Москвы Сергея Собянина и президента России Владимира Путина — откажется от «партийности» в пользу статуса самовыдвиженца. Тем более, что рейтинг единороссов в Петербурге крайне невысок, а региональное отделение возглавляет не самый популярный человек — спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

«В таком сложном городе, как Санкт-Петербург, конечно, нужно идти самовыдвиженцем», — поясняют причину источники, близкие к Кремлю.

В целом и общем для Белова будет логичнее стратегия не сильного политика, а хозяйственного человека.

«Человек без яркого политического позиционирования, но с хозяйственным опытом и компетенциями оказывается для горожан привлекательнее. Санкт-Петербург — это не только и не столько митингующие и перекрывающие улицы оппозиционеры. Санкт-Петербург — это, прежде всего, миллионы людей, живущих в спальных районах, не интересующихся политикой. Для них важно то, насколько благоустроен их район, насколько власть прислушивается к мнению районных сообществ. Большинству горожан все равно, казак ли глава города или либерал. Их проблемная повестка бесконечно далека от политических конфликтов», — считает политолог Глеб Кузнецов.

Сейчас, полагают политтехнологи, в Петербурге есть запрос на обновление кадров, на «урбанизацию», транспортное развитие, городских пространств, скверов и на «отход от показной набожности, которой прославился предыдущий губернатор».


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.