Смоленское лютеранское кладбище признано памятником регионального значения

Источник фото: https://www.gov.spb.ru

В предмет охраны ансамбля кладбища включается историческая планировка территории, ограда с воротами, надмогильные сооружения и надгробия, а также старовозрастные зеленые насаждения.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Смоленское лютеранское кладбище, расположенное на набережной реки Смоленки в Василеостровском районе Петербурга включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга
80 упоминаний
Смоленское лютеранское кладбище: 1 упоминание

В предмет охраны ансамбля кладбища включена историческая планировка территории, ограда с воротами, исторические надмогильные сооружения захоронений известных деятелей, художественные надгробия, старовозрастные зеленые насаждения.

Отмечается, что на территории кладбища будут действовать три режима охраны. Самый строгий режим распространяется на южную часть кладбища (ближе к входу), где находится наибольшее количество исторических захоронений: там допускаются только работы по сохранению, благоустройству и озеленению.

На втором участке (центральном) допускается подхоронение урн в родственные могилы, а на третьем (северной части кладбища) — проведение захоронений на свободных местах при условии сохранения предмета охраны.

Напомним, что Смоленское лютеранское кладбище, основанное в 1738 году, является одним из старейших в Петербурге. Изначально оно создавалось для погребения, прежде всего, инославных христиан — обитателей Васильевского острова.

На кладбище похоронены многие выдающиеся личности, в том числе естествоиспытатель Василий Докучаев, архитектор Павел Сюзор, основатель Петербургского цирка Гаэтано Чинизелли, промышленник и инженер Людвиг Нобель, метеоролог, океанограф и педагог Константин Бенуа и другие.

На данный момент площадь кладбища составляет около 7 га., а в плане Смоленский лютеранский некрополь имеет форму неправильного шестиугольника. Многие надмогильные сооружения, склепы полностью разрушены или находятся в аварийном состоянии.

Подписывайтесь на наш канал в «

Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.