Собирать валежник теперь можно, а ловить рыбу — не совсем

Источник фото: pxhere.com

С 1 января текущего года в России вступают в силу изменения в лесное законодательство и в закон о рыбалке.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

С сегодняшнего дня валежник приравнивается к недревесным лесным ресурсам — ягодам и грибам. Теперь ветки деревьев можно собирать бесплатно и без оформления дополнительных разрешений. Ранее за сбор валежника можно было попасть на скамью подсудимых. Статья 158 Уголовного кодекса, которая предусматривала за такое деяние до двух лет тюрьмы.

Напомним, валежником считаются поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам. Также россияне имеют право свободно и бесплатно собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и т.д. Кроме того, граждане нашей страны могут собирать недревесные ресурсы: пни, бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловые, пихтовые и сосновые лапы, мох, лесную подстилку, камыш, тростник и т.п.

Также грядут изменения для рыболовов-любителей.

С одной стороны упраздняет институт участков для спортивного и любительского рыболовства на платной основе — выбрать место для рыбалки будет проще. Теперь ловить рыбу на удочку, спиннинг, донку можно везде, где не запрещено, и в любые сроки, когда нет специальных ограничений. С другой стороны — рыбаки должны будут получать именное разрешение в территориальных управлениях Росрыболовства или других специально предусмотренных местах.

Также определен список рыб, которые запрещено вылавливать на территории страны. В каждом субъекте России — свой список. В Ленинградской области и Петербурге:

    осетр атлантический, лосось атлантический (семга) и кумжа (форель) во всех реках (с притоками), впадающих в Ладожское озеро и Финский залив, включая предустьевые пространства, на расстоянии 1 км и менее в обе стороны и вглубь озера или залива (за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов для целей аквакультуры (рыбоводства));
    сиг в реках Волхов и Свирь, в Вуоксинской озерно-речной системе.

Однако это еще не все изменения рыболовного законодательства, основные вступят в силу с 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в «

Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.