Современно и экологично: крупные проекты в акватории Невской губы

Источник фото: пресс-служба «Лахта Центра»

Самый высокий небоскреб Петербурга и Европы «Лахта Центр» получил 82 балла из 100 по международной системе LEED. Эта оценка соответствует наивысшему, «платиновому» уровню экологической эффективности.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Многофункциональный комплекс был возведен и введен в эксплуатацию в 2018 году. Откроется он в 2019 году, когда будут закончены внутренние отделочные работы.

Лахта Центр
35 упоминаний

Здание спроектировано с учетом особенностей местности, при его постройке использовались современные материалы и технологии. Так, спиралевидная форма постройки, а также особое многослойное стекло успешно противостоят суровым северным ветрам. Сам центр возведен на искусственном острове, созданном по технологии намыва.

Не обошлось без споров вокруг столь масштабного и амбициозного проекта. Горожане опасались, что вмешательство строителей в ландшафт акватории Финского залива может навредить экологии района. Для расчета подобных рисков эксперты провели масштабные изыскания, применив такие методики, как анализ снимков из космоса, гидролокация бокового обзора и эхолотирование с судна. Научные изыскания показали, что геологическая и экологическая опасность в зоне строительства отсутствует. «Проект общественно-делового центра не содержит в себе каких-либо экзогенных геоэкологических угроз береговой зоне и при его реализации в полном объеме будет способствовать стабилизации береговой полосы и формированию устойчивых экосистем как со стороны суши, так и со стороны прилегающих мелководий», — значится в публикации кандидата биологических наук Михаила Шилина.

Теперь же экологичность уже реализованного проекта подтверждена на международном уровне. «Получение этого экологического сертификата стало для нас еще одним подтверждением того, что проект удалось воплотить в полном соответствии с первоначальной идеей», — подчеркнул главный инженер «Лахта Центра» Сергей Никифоров.

Постройка столь важного для города объекта значительно повышает престиж территории. Приморский район, включая прилегающую акваторию, все больше привлекает внимание девелоперов, которые связывают с ним не менее крупные проекты. Так, в Финском заливе вскоре может появиться проект от компании «Зингер Девелопмент» — «Залив островов». Объект планируется создать по все той же технологии намывных территорий, площадь которых составит 200 гектаров. На данных площадях можно будет разместить жилые кварталы, деловые центры, спортивные, культурные и прочие социальные объекты.

Проект также был протестирован на предмет эко-безопасности. «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева» произвел компьютерное моделирование всех возможных природных ситуаций при строительстве искусственного земельного участка (ИЗУ). Как заключил эксперт ВНИИГ Владимир Прокофьев, искусственный участок земли не повлияет на уровень воды в заливе. Более того, при строительстве «Залива островов» необходимо будет удалить выход сточных вод с КОС Ольгино на расстояние 3 км, что уменьшит загрязнение акватории Невской губы и улучшит экологическую обстановку в Курортном районе.

Как отметили аналитики консалтинговой группы «Аверс», возведение новых искусственных участков в акватории Невской губы также позволить создать для петербуржцев новые рекреационные зоны и пляжи. Таким образом, строительство «Залива островов» полностью отвечает государственной программе «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге».

Помимо этого, объект, как и «Лахта Центр», может стать дополнительной точкой притяжения деловой и социальной активности, что позволит разгрузить исторический центр Петербурга. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что подобные проекты нужны городу, так как способствуют его развитию сразу в нескольких направлениях.

Подписывайтесь на наш канал в «

Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.