В Петербурге градостроительный совет одобрил расширение музея Достоевского

По словам некоторых членов совета, проект современного корпуса музея больше напоминает бутик или торговый центр.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербурге градсовет одобрил расширение музея Достоевского в Кузнечном переулке: тринадцать человека его одобрили, пять проголосовали против. Несколько экспертов, в частности, Никита Явейн, ушли до начала голосования.

Гендиректор ООО «Архитектурная мастерская Столярчука» Анатолий Столярчук заявил, что представленный мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» проект нового корпуса — хороший.

«Мы имеем инвестиционный договор с фондом Достоевского, подписанный на ПМЭФ руководством города. Мы имеем заинтересованного заказчика в лице музея. Мы понимаем, что строительство будет осуществляться не на бюджетные деньги, и они украдены не будут. Мы видим заинтересованного архитектора, влюблённого в творчество Достоевского», — заявил он, отметив, что «есть поверхностное стремление попасть в масштаб, стилистику окружающей застройки, а есть более глубокое и осмысленное».

Явейн же высказался против, назвав концепцию больше подходящей для бутика. С ним согласился доцент кафедры архитектуры Петербургского института живописи Сергей Шмаков.

«Если бы не было фамилии Достоевский, и это было бы торговый центр, я бы голосовал двумя руками за. Но, поскольку здесь фигурирует фамилия «Достоевский», лично я за консервативное решение фасада, за стилизацию под время Достоевского», — заявил Шмаков.

Против проекта высказались и градозащитники. Они настаивают на том, чтобы воссоздать здание XIX века, стоявшее рядом с музеем.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.