В Петербурге комздрав объяснился за просроченные лекарства на 300 млн рублей

В июле похожая история произошла с лекарством для лечения рака крови. Тогда обнаружились просроченные препараты почти на 225 млн рублей.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Петербургский комитет по здравоохранению объяснил, откуда на городской фармацевтической базе взялись просроченные лекарства на 300 млн рублей.

Комитет по здравоохранению г. Санкт-Петербурга: 20 упоминаний
Прокуратура Санкт-Петербурга: 25 упоминаний
Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга: 2 упоминания

Напомним, прокуратура Петербурга нашла на складе Центральной фармацевтической базы 156 тысяч единиц просроченных лекарственных препаратов для льготников.

В комздраве заявили, что на сегодня нет законодательной базы, которая регулировала бы порядок списания препаратов с истекшим сроком годности. По данным ведомства, препараты часто остаются невостребованными — в закупках Минздрава оказывается много лекарств с серьезными побочными эффектами и пациенты-льготники отказываются их принимать. Кроме того, чтобы избежать «побочек», врачи нередко назначают их в меньше дозировке.

«Проблема в том, что возврат лекарственных препаратов поставщику в связи с невостребованностью не предусматривается контрактами. С 1 января 2017 года законодательством предусмотрена возможность их передачи в другие регионы. Однако и там потребность в конкретных препаратах есть не всегда», — сказали в комитете.

В июле произошла похожая история. На складе были найдены просроченные препарат для лечения рака крови «Ацеллбия». В комитете тогда заявили, что все нуждающиеся лекарство получили.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.