В Петербурге один из создателей Конституции заявил, что документу нужен «точечный ремонт»

Источник фото: www.kremlin.ru

По словам Олега Румянцева, Конституция имеет перед собой три задачи: быть программой на пути к желаемому конституционному строю, быть высшим законом государства и ограничение власти.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербурге один из создателей Конституции Олег Румянцев рассказал о том, для чего существует подобный документ и что необходимо поменять в соответствии с новым временем. Об этом он сообщил в интервью «Петербургскому дневнику». Напомним, сегодня в России празднуют День Конституции. Именно 12 декабря четверть века назад россияне проголосовали на референдуме за принятие важного государственного документа.

По словам Румянцева, у Конституции есть три важнейшие функции: быть высшим законом страны, быть программой на пути к желаемому конституционному строю и ограничивать власть.

«Без ограничений можно наворотить дел. Люди должны видеть пределы государства. Увы, лица, принимающие решения, иногда руководствуются лишь своими представлениями о хорошем и плохом и не думают о том, соответствуют ли эти решения Конституции или нет. На политической элите лежит ответственность за то, чтобы Закон выполнялся», — отмечает Румянцев.

По мнению одного из создателей документа, сейчас Конституция нуждается в «точечном ремонте». В частности необходимо «восстановление прямой связи между обществом и государством».

«Очевидно, что нужно восстанавливать эффективные формы народовластия. Менять избирательную систему, чтобы пресекать все манипуляции. Должна быть специальная статья об избирательной системе. Нельзя дискредитировать саму суть народовластия. Другое важное изменение: наделение парламента функцией парламентского контроля. У парламента должны быть полномочия не только выслушивать доклад правительства, но и отправлять отдельных министров в отставку. Парламент должен разделить эту кадровую ответственность с президентом. То же самое касается парламентских расследований. Местное самоуправление важнейший уровень народовластия, участия граждан в управлении публично значимыми делами. Но оно сегодня фиктивно, и это тревожит», — говорит Румянцев.

Подписывайтесь на наш канал в «

Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.