В Петербурге отметили 30-летие кинофильма «Собачье сердце»

30-летний юбилей «Собачьего сердца» отметили открытием памятника на Моховой, творческой встречей с Владимиром Бортко и кинопоказом.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербурге празднуют 30-летие кинофильма «Собачье сердце», снятого по одноименной повести Михаила Булгакова. Утром 26 ноября автор картины Владимир Бортко перерезал красную ленточку у памятника героям произведения на Моховой улице, 27. В этом доме когда-то жил сам кинорежиссер. Памятник выполнен скульптором Игорем Сениным. Профессор Преображенский, сидящий на скамейке и приобнимающий пса, как и сам пес — не похожи на привычных нам персонажей кинофильма. Это несколько непривычно: роли дались Евгению Евстегнееву, Борису Плотникову и Владимиру Толоконникову настолько удачно, что едва ли можно представить кого-то еще на их месте. Даже на месте милицейского пса Карая, сыгравшего Полиграф Полиграфыча до превращения.

Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце», написанную в 1925 году, впервые официально опубликовали в Советском союзе в июне 1987 года в журнале «Знамя». Как признался сам Владимир Бортко, до официальной публикации в «Знамени» он повести не читал. Но, спустя некоторое время, поддавшись на уговоры коллег, режиссер изучил произведение, отметил для себя созвучность собственных мыслей и взглядов Булгакова на отдельные вещи и решил: надо снимать. 20 ноября 1988 года в 18:45 по Центральному телевидению состоялась премьера теперь уже знаменитого телевизионного фильма «Собачье сердце».

Талант Владимира Бортко подбирать актеров кинокритики отмечали не только в кинофильме «Собачье сердце». Многие помнят Александра Домогарова в «Бандитском Петербурге», Евгения Миронова в роли князя Мышкина в телесериале «Идиот» или Олега Басилашвили, исполнившего Воланда в многосерийной картине «Мастер и Маргарита».

Как говорил сам Владимир Бортко в одном из многочисленных интервью о «Собачьем сердце», после премьеры на него обрушился шквал критики и лишь спустя время к творческому коллективу пришло настоящее признание, а фильм был отмечен рядом отечественных и иностранных премий, включая гран-при в номинации «Игровое кино» международного фестиваля «Prix Italia» в Перудже.

Любопытно, что Москва, показанная в «Собачьем сердце», Москвою не является. Найти в столице в восьмидесятых годах двадцатого века места, сохранившие в себе архитектуру и дух 30-х годов оказалось делом непосильным, поэтому роли московских улиц сыграли Дегтярный переулок, Апраксин двор и дворы-колодцы на Лиговском, попав в которые и сегодня можно потеряться во времени.

К шести часам вечера 26 ноября 2018 года в кафе в фойе кинозала Ленфильма начали собираться зрители. Ближе к семи творческую встречу с Владимиром Бортко открыл известный журналист, доцент кафедры тележурналистики СПбГУ Сергей Ильченко. Владимир Бортко рассказал о работе с тогдашним мэтром Евгением Евстигнеевым, о кинопробах Николая Караченцова на роль Шарикова, о удивительном и неоднозначном попадании в персонажа Владимира Толоконникова. Подробнее о встрече, а также интервью с Владимиром Бортко читайте завтра в материале Neva.Today.

После зрителям показали киноленту «Собачье сердце». Перед началом режиссер Бортко посмеялся, что не стоит проводить показ, ведь все зрители смотрели фильм по «восемнадцать раз».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.