В Петербурге суд дал пять лет тюрьмы создателю валютного фонда, укравшего 30 млн

Предприниматель брал у людей деньги на доверительное управление, а потом находил тысячу причин деньги не отдавать.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербурге Красногвардейский районный суд приговорил к пяти годам колонии основателя валютного фонда Платона Магуту, который украл 30 млн рублей. Мужчину осудили по статье мошенничество в крупном размере. Суд также удовлетворил гражданские иски пострадавших.

Обвиняемый создал «Фонд Магута» в 2013 году. Организация приобретал и продавала валюту на электронных торгах. В мае 2015 года мужчина утратил доступ к счету в банке, где лежало около 800 тыс. евро. По словам обвиняемого, счет фонда заблокировал банк из-за отсутствия лицензии. А вернуть оттуда деньги не получалось, поскольку истекла исковая давность. В России дело он решил не открывать, так как, по его словам, тут высокие комиссии берут банки, и есть трудности с валютными операциями.

После того, как клиенты фонда увидели, что деньги перестали «работать» в их личных кабинетах, свои средства они захотели вернуть. Однако предприниматель долго искал отговорки, почему он не может их отдать. В результате два клиента фонда подали иски против бизнесмена на 1,5 млн и 3,6 млн рублей.

Суд установил, что предприниматель взял из фонда 30 млн рублей под отчет, но так и не рассказал бухгалтерии — куда дел эти деньги.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.