В Петербурге суд взыскал с прокуратуры 150 тыс. за блокировку сайта о криптовалютах

Юристы отмечают, что впервые в российской практике надзорный орган заплатит деньги за злоупотребление полномочиями.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Октябрьский районный суд Петербурга в среду, 21 ноября, взыскал с прокуратуры 150 тыс. рублей. По требования ведомства был заблокирован сайт Николая Тонкошкурова в 2016 году. При этом самого владельца ресурса о криптовалютах bitcoininfo.ru никто не предупредил.

В результате бизнесмен оценил расходы, понесенные во время тяжбы в 234 450 рублей. Но суд снизил эту сумму до 150 тыс. рублей, «соотнеся размер понесенных истцом расходов с объектом судебной защиты, объемом защищаемого права, конкретными обстоятельствами дела».

«Впервые в российской практике надзорный орган наказывают рублем за злоупотребление полномочиями», — отмечает юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Он представлял бизнесмена в судах. По его словам, теперь прокуроры подумают, прежде чем подавать ничем не обоснованные иски.

Напомним, в мае текущего года Верховный суд отменил решения петербургских судов, которые подтверждали законность блокировки. Было указано, что владельцев сайтов должны уведомлять, и они имеют право на участие в судебном процессе.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.