В петербургском метро рассказали, как появились юбилейные жетоны

Обычные жетоны для прохода в подземку начали выпускать в 1958 году, а вот юбилейные жетоны появились только в 2005.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербургском метрополитене рассказали, как появились юбилейные жетоны. По данным Telegram канала подземки, если первые обычные жетоны для входа в метро начали выпускать в 1958 году, а вот юбилейные появились только в 2005 году.

Петербургский метрополитен: 1965 упоминаний

Тогда, в ноябре, городская подземка готовилась к своему 50-летию. Чтобы оставить что-то на память о прошедшем празднике, метро выпустило лимитированную серию жетонов: набор из восьми монет с первыми станциями.

«Набор состоял из 8 жетонов, дизайн которых посвящён первым станциям: «Автово», «Кировскому заводу», «Нарвской», «Балтийской», «Технологическому институту», «Пушкинской», «Владимирской» и «Площади Восстания». Жетоны были собраны на открытку с краткой информацией о датах открытия всех — на тот момент 59 — станций. Общий тираж составил 80 000 экземпляров — по 10 000 жетонов каждого дизайна», — рассказали в пресс-службе метро.

С того времени метро начало выпускать юбилейные жетоны. Серии обычно посвящены важным датам, открытию новых станцию, каким-то масштабным событиям. В 2018 году была изготовлена серия, посвященная открытию «Беговой» и «Новокрестовской». Монеты делают на Петербургском монетном дворе

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.