В Роскомнадзоре опровергли слухи о трате 20 миллиардов на блокировку Telegram

Источник фото: pixabay.com

Глава Роскомнадзора Александр Жаров опроверг появившуюся в СМИ информацию о 20 миллиардах, которые ведомство якобы готово потратить на создание нового механизма блокировки мессенджера Telegram.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Роскомнадзор не намерен просить из бюджета дополнительных средств на разработку и внедрение нового механизма блокировки опального мессенджера Telegram. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров.

Telegram
42 упоминания

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
71 упоминание

Ранее русская служба BBC со ссылкой на свои источники сообщила о том, что РКН собирается потратить 20 миллиардов рублей на то, чтобы, наконец, заблокировать мессенджер. За нужной суммой чиновники якобы обратились в министерство финансов.

Жаров Александр Александрович
7 упоминаний

Речь идет о технологии DPI (от английского deep packet inspection — «глубокий анализ пакетов»). Программно-аппаратный комплекс, цель которого анализировать весь проходящий трафик и отсекать нежелательный, установят у провайдеров Интернета.

DPI принципиально отличается от блокировки по IP-адресу, которую на данный момент активно используют против Telegram. У такой системы есть свои минусы — из-за этого страдают и нейтральные ресурсы. Так, весной 2018 год Роскомнадзор по ошибке заблокировал около 11 млн IP-адресов.

Несмотря на все попытки ограничить доступ россиян к мессенджеру, аудитория Telegram выросла и достигла рекордных значений в 3,4 млн человек в день..

По словам Жарова, информация о трате 20 млрд действительности не соответствует. Вместе с тем глава Роскомнадзора отметил, что специалисты ведомства продолжают развивать системы блокировок сайтов и приложений. «Но говорить о том, что какое-то решение готово, конкретная разработка будет применяться и она стоит столько-то рублей — рано», — резюмировал Жаров.

Напомним, 16 апреля 2018 года суд заблокировал Telegram на территории России по требованию Роскомнадзора. Причиной стал отказ владельцев мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.

Подписывайтесь на наш канал в «

Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.