Врио губернатора Петербурга Александр Беглов: семь моментов биографии

Редакция Neva.Today собрала семь интересных фактов из жизни нового главы Петербурга. А вдруг это поможет узнать, каким руководителем станет господин Беглов?

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Буквально вчера, 14 ноября, стало известно, что один из вице-губернаторов команды Георгия Полтавченко — Михаил Мокрецов — «добровольно» покидает свой пост. Это первое действительно серьезное увольнение во властных структурах Петербурга, которое означает, что врио губернатора города приступил к созданию собственной команды в Смольном. Кроме того, напомним, что ЗакС дал Беглову возможность самому увольнять и назначать членов правительства.

Администрация Президента РФ: 32 упоминания
Всероссийская политическая партия «Единая Россия»: 150 упоминаний
Законодательное собрание Санкт-Петербурга: 399 упоминаний
Правительство Санкт-Петербурга: 181 упоминание

Об отставке Мокрецова слухов ходило меньше, чем, например, об увольнении Игоря Албина или Александра Говорунова. Но в списке кандидатов он все же мелькал. Городские СМИ сообщали, что Мокрецов пытался уволиться еще при Полтавченко, но ему два раза отказывали. О том, кто такой Мокрецов, за что он отвечает и как пришел в Смольный, Neva.Today писала ранее.

Путин Владимир Владимирович: 731 упоминание
Мокрецов Михаил Павлович: 27 упоминаний
Беглов Александр Дмитриевич: 126 упоминаний

А вот чего ждать городу от нового градоначальника? Кто займет посты в правительстве Петербурга? Ответы на эти вопросы мы явно узнаем уже в ближайшие недели. Мы же решили подобрать семь фактов из жизни врио губернатора, которые, мы надеемся, помогут нашим читателям узнать господина Беглова немножко лучше.

1. Факт номер один

Ранее СМИ называли Беглова более «светским», чем Георгия Полтавченко. Но в реальности все далеко не так. Надо сказать, у врио губернатора Петербурга давние и достаточно дружеские отношения как с Русской Православной Церковью в целом, так и с патриархом Кириллом в частности.

«Владыка давно знаком с Александром Дмитриевичем, и когда Беглов сюда пришел в качестве полпреда [в СЗФО], происходили встречи периодически, обсуждались некоторые текущие вопросы церковной жизни и мероприятия церковно-государственного уровня. Отношения самые позитивные», — рассказывала руководитель сектора коммуникаций петербургской митрополии Наталья Родоманова.

Беглов — участник многих церковных и церковно-государственных проектов. Он поспособствовал строительству Петропавловского храма в Сестрорецке, был председателем рабочей группы при президенте по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон. Имеет награды: орден преподобного Сергия Радонежского I степени, ордена прп. Серафима Саровского I степени, Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени. Все это позволяет сказать, что Беглов, если не набожный, то как минимум православный чиновник.

2. Факт номер два

Многие знают, что Беглову не впервой занимать место «врио». В 2003 году президент назначил его главой Петербурга до избрания на этот пост Валентины Матвиенко. Однако не всем известно, что в этом же году «Единая Россия» выдвинула Беглова кандидатом в депутаты Госдумы четвертого созыва. В декабре его избрали, но чиновник отказался от мандата.

3. Факт номер три

О политической карьере Беглова известно достаточно. Но нынешний градоначальник также связан и с казачеством. В 2009 году Беглова назначили председателем Совета при Президенте РФ по делам казачества. Им он является и по сей день. В 2012 году Беглов представил диссертацию на тему «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов». Чиновник ратует за объединение и плотное сотрудничество казачества и церкви, поддерживает казачье движение и даже читает лекции атаманам.

4. Факт номер четыре

Беглова называют «человеком второго эшелона Владимира Путина». Карьера чиновника была тесно связана с Петербургом. Но когда он познакомился с будущим президентом — знают не многие. С 1991 года Беглов в течение шести лет был главным инженером и совладельцем «Мазели» — совместного проекта России и Германии. Именно там, полагают эксперты, он начал тесно общаться с Путиным. Отметим, что следующей ступенью в карьере Беглова была администрация Курортного района Петербурга: в 1999 году он возглавил там территориальное управление. А уже через пару лет его назначили вице-губернатором города.

5. Факт номер пять

Городские СМИ заприметили интересные повторения в речи нового градоначальника. Беглов, как утверждают журналисты, часто упоминает фильм «Москва слезам не верит». В частности, персонажа из этого фильма — Гошу (слесаря, возлюбленного главной героини Кати) — чиновник якобы постоянно приводит в пример. Напомним, что Гоша — это персонаж, которого зрители обвиняют в нарциссизме, прагматизме, наглости и фамильярности, лживости и манипулировании.

6. Факт номер шесть

О членах семьи Беглова известно не очень много. О родителях вообще практически никакой информации: в биографиях указывается только, что он родился 19 мая 1956 года в Баку в семье фронтовика.

О жене известно чуть больше, поскольку с 2004 года и по недавнее время Наталья Владимировна Беглова (ей сейчас 63 года) занимала пост главы Комитета по делам ЗАГСа. В январе 2009 года она была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В том же году Беглова защитила диссертацию в Московском государственном университете технологий и управления. Она — кандидат экономических наук.

Александр Беглов — многодетный отец. У четы три дочери. Одна из них — Юлия — также работала в Смольном: начальником отдела юридического обеспечения Комитета по культуре (в 2008 году). Вторая дочь — Ольга — доцент юрфака СПбГУ. Также известно, что зять Беглова, Павел Белов, возглавлял Комитет по физкультуре и спорту.

7. Факт номер семь

Беглова называют «администратором высшего уровня».

«Мой источник, близкий к администрации президента, утверждает, что Беглов с готовностью работает на любой должности, незаменим, он может перемещаться вверх, а может и вниз, движется и по вертикали, и по горизонтали», — рассказал политический корреспондент «Коммерсанта» Андрей Перцев.

Вероятно, именно поэтому такая фигура, как Беглов, становится предметом слухов, когда речь идет о смене власти. В частности, Беглову прочили место мэра Москвы после Юрия Лужкова в 2010 году. Затем высказывались предположения, что он придет на замену Валентине Матвиенко в 2011 году. В 2017 году начались разговоры о том, что Беглов возглавит Подмосковье место Андрея Воробьева.

Сейчас же ситуация изменилась. Кремль имеет долгоиграющие планы на Беглова, как на руководителя Петербурга, уверены федеральные СМИ. Уже даже составлен сценарий. Скорее всего, Беглов пойдет на выборы 2019 года как самовыдвиженец, а «Единая Россия» будет оказывать ему поддержку «со стороны».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.