Wardruna: северный Ragnarök оказался Петербургу ближе, чем западный Halloween

Жители Северной столицы снова заставили норвежскую фолк-группу Wardruna выйти и спеть композицию на бис.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Ледовом дворце Петербурга 31 октября состоялся концерт фолк-группы Wardruna. Эти норвежские музыканты получили широкую известность благодаря участию в создании одного из саундтреков к сериалу «Викинги».

Ледовый дворец: 33 упоминания

Обоюдная симпатия между Эйнаром Селвиком, фронтменом Wardruna, и российской публикой возникла еще в 2016 году, когда музыканты сподвигли полторы тысячи слушателей петь в мести с ними «Ховамол» («Речи Высокого») — одну из поэм древнескандинавского «Королевского кодекса».

«Русские — очень непосредственные и страстные. Реагируют потрясающе. Мы впервые исполнили песню сверх программы. Они это действительно заслужили», — заявил Селвик в 2016 году после одного из первых концертов в России.

31 октября на концерте группы в Ледовом дворце группового пения не было, но шоу, устроенное норвежцами, удалось. Едва ли в ночь на Halloween в Петербурге было более мистическое событие.
Wardruna использует древние скандинавские и другие старинные инструменты. Звуки звериного рыка, особая вокальная техника и необычная собственная мелодика, которую трудно описать и еще труднее с чем-либо спутать — все это создает необычную, порой пугающую атмосферу.

В первой композиции под названием Tyr (от Тюра, бога воинской доблести в германо-скандинавской мифологии) группа взялась за луры — древнескандинавские музыкальные инструменты, в том числе боевые. Они, вероятно, на генетическом уровне вызывают трепет и благоговейный ужас — наших далеких предков луры возвещали о предстоящей битве или набеге.

Декорации и спецэффекты Wardruna довольно просты — статичный задник и несколько софитов, почти как у немецкой группы Faun, которая приезжала в Петербург в конце сентября. Однако использовали Wardruna свои декорации довольно необычно. Настроенный под проектор экран то становился ало-красным, вызывая в воображении образы кровавых битв викингов, то белел, превращаясь в полотно для рун и древних рисунков.

Так, для одной из композиций софиты превратились в столпы света, менявшие цвет от желтого к фиолетовому. На сцене пустили дым. Зрителей этот эффект привел в восторг: казалось, как будто души убитых воинов поднимались к небу, чтобы пировать в Вальгалле.

В целом, все происходящее временами напоминало древнее языческое богослужение. И в этот раз после двухчасового концерта Эйнар Сэлвик уходил со сцены под незамолкающие аплодисменты. Фронтмен Wardruna был растроган теплым приемом и вновь дал себя уговорить — спел на бис. По его словам, он не делает этого нигде, кроме как в России.


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.