За незаконное предпринимательство больше не будут сажать в тюрьму

Министерство экономического развития разработало законопроект «О внесении изменений в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Документ опубликован для общественного обсуждения на едином портале проектов нормативных правовых актов. Им предусмотрено освобождение от уголовной ответственности за преступления, ответственность за которые предусмотрена:

статьей 171 УК РФ о незаконном предпринимательстве;
статьей 180 УК РФ о незаконном использовании средств индивидуализации товаров;
статьей 171.1 УК о производстве и сбыте товаров без маркировки, но только в том случае, если речь не идет об алкогольной и табачной продукции.

От уголовной ответственности будут освобождать только за первый проступок, поэтому сами статьи в УК РФ сохранятся. В пояснительной записке к законопроекту сказано:

«Законопроект подготовлен с целью снижения необоснованного уголовного преследования субъектов предпринимательской деятельности и повышения уровня защиты бизнеса», – заявили в МЭР. При его подготовке были учтены мнения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты, «Опоры России» и бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Его принятие позволит создать реальные условия для компенсации ущерба, причиненного неправомерными действиями предпринимателей, и освобождения их от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности».

Источник: law03.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.