ЗакС Петербурга не поддержал идею референдума о статусе парка Интернационалистов

Петербургские депутаты заявили, что правоотношения с арендатором земли находятся в ведении федеральных властей.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербурге городской ЗакС признал не соответствующим закону вопрос референдума о статусе парка Интернационалистов и строительстве там океанариума. Депутаты инициативу отклонили: против проголосовали 37 человек, двое воздержались, 10 высказались за референдум.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга: 363 упоминания

По словам председателя парламентского комитета по законодательству Дениса Четырбока, у противников инициативы есть две претензии. Первая — неопределенность формулировок в референдуме с юридической точки зрения. В частности, гражданам предлагается «вернуть состав парка Интернационалистов» участок.

Четырбок Денис Александрович: 43 упоминания
Вишневский Борис Лазаревич: 203 упоминания

«Фраза «вернуть в состав» юридически может предполагать несколько вариантов, таких, как издание дополнительных нормативно-правовых актов или принятие дополнительных законов. Эта неопределенность должна отсутствовать», — пояснил Четырбок.

Вторая и более существенная претензия — в данный момент указанный участок арендует ООО «Оптима».
«Эти правоотношения регулируются гражданским законодательством, а оно находится в исключительном ведении федеральной власти и не входит в компетенцию субъекта РФ», — добавил Четырбок.

Парламентская оппозиция высказалась против такого решения. Депутаты заявили, что решение о строительстве океанариума должно проводиться при поддержке граждан, а вопрос о поддержке как раз и должен решиться на референдуме.

«При всем уважении к нашим юристам, в данном случае их аргументы не сильно убедительны», — отметил Борис Вишневский.

Активисты предлагали спросить граждан: «Согласны ли вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территорию земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156 (юго-восточнее пересечения с Пражской улицей, кадастровый номер 78:13:0741502:4600)?».


Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.