Ампир эконом-класса

КГА предлагает застройщикам гарантированно «проходной» проект фасадов для жилья в периферийных районах Петербурга.

Это конкурсный проект, победивший в состязании «Петербургские фасады». Его разработали молодые архитекторы Петр Советников и Вера Степанская, следуя традициям ленинградской архитектуры. В облике жилых домов можно увидеть отголоски сдержанного сталинского ампира. Авторы предлагают вернуть на фасады балконы, эркеры, лоджии и даже арки над проездами во дворы. В общем,  разные архитектурные «излишества», отмененные в эпоху Никиты Хрущева. Речь, напомним, идёт о жилье эконом- (или, как теперь говорят, стандартного) класса.   Предписанная высота – не выше 28 м. Авторы победившего проекта и вовсе предлагают строить пятиэтажки с высотой этажа 3,5 м.

Как рассказал главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, конкурс проведен по поручению экс-губернатора Георгия Полтавченко. Ему доводилось выслушивать жалобы инвесторов, которые не понимали, почему в КГА одни фасады одобряют сходу, а другие выносят на рассмотрение Градсовета. В идеале по результатам конкурса чиновники хотели получить несколько вариантов «гарантированно проходных» фасадов. Но из 21 представленного проекта, по мнению жюри, подошёл лишь один. Ещё два могут быть рассмотрены как основа для доработки.

Получится ли у КГА заинтересовать застройщиков такими вариантами, покажет ближайшее будущее. По крайней мере, NSP усомнилась, что кто-то из инвесторов при разрешенной высоте, скажем, в 40 м согласится строить ниже. Однако Владимир Григорьев настроен оптимистично: «Рассказы многих девелоперов о высокой цене на землю сильно преувеличены. Строить относительно невысокое жилье дешевле. К тому же такие кварталы гораздо комфортнее для жизни. Покупатель должен проголосовать рублем, какое жилье его больше устраивает». По мнению главного архитектора, такие дома вполне подходят для новой застройки в пригородах – Пушкине, Павловске, Петродворце, Сестрорецке и Колпино.

Какой будет технология использования конкурсного проекта, если девелоперы заинтересуются, в КГА пока не уточняют. Возможны два варианта: либо его авторов пригласят к сотрудничеству, либо полностью доверяют проектирование им. «В таком случае при массовой заинтересованности инвесторов перед этими молодыми архитекторами могут открыться перспективы, сопоставимые с владельцами компаний Microsoft и Apple», — смело фантазирует г-н Григорьев.

 

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.