Апартаменты без льгот

Смольный хочет дать налоговые льготы инвесторам, которые возводят новые гостиницы. Но так, чтобы эти послабления не получили апартаменты, используемые для постоянного проживания.

На заседании городского правительства обсуждали пакет поправок в местное законодательство о налогах и сборах. Например, Смольный хочет простимулировать создание в городе крупных конгрессно-выставочных комплексов и доступных гостиниц категории три и четыре "звезды". Для этого Комитет финансов предлагает на пять лет освободить от налога на имущество инвесторов, которые после 1 января 2019 года введут выставочные комплексы общей площадью более 35 000 кв.м. «Сейчас в городе два таких крупных объекта – «Экспофорум» и «Ленэкспо». Но они удалены от городских культурных, деловых, событийных точек притяжения. Кроме того, они не в полной мере покрывают существующий и потенциальный спрос на такие услуги»,- поясняет председатель Комитета Алексей Корабельников.

От налога на имущество также планируют освободить инвесторов, которые с 1 января 2019-го  по 31 декабря 2023-го  вложат не менее 500 млн рублей в создание гостиниц на 150 и более номеров уровня три или четыре "звезды". «Освобождение от налога на имущество в течение пяти лет позволит инвесторам сэкономить до 10% от суммы вложений. При этом выпадающие доходы бюджета будут носить временный характер – потом они вырастут»,- уверен Алексей Корабельников.

Однако председатель КГА Владимир Григорьев напомнил, что в городе есть примеры, когда под видом гостиниц строятся дома для постоянного проживания: «Мы попытались ограничить эту деятельность, указав в Правилах землепользования, что если больше 10% апартаментов имеют кухни, к таким проектам должны применяться те же требования по озеленению, парковкам и социальным объектам, что и к жилью. Но инвесторы легко убирают эти кухни при согласовании роектов с КГА. А потом продают апартаменты уже с кухнями. Можно стимулировать создание гостиниц, но надо чётко отслеживать, что это именно отели, а не замаскированные жилые дома».

Врио губернатора Александр Беглов высказался в том же духе: «Есть понятие апарт-отели, которые по сути являются жильём, и при  этом даже могут пройти классификацию и получить «звёзды». Надо исключить такие апарт-отели из списка получателей льготы. Кроме того, создать гостиницу на 150 номеров возможно только в новых зданиях. В центре города это почти нереально, а гостиницы здесь нам нужны. Следует рассмотреть возможность сокращения минимального номерного фонда до 50 номеров».

Кстати, оказалось, что  законопроект не направили на согласование в Комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Его председатель Ирина Бабюк полагает, что новые льготы не должны распространяться на стратегические проекты. Их инвесторы и так могут получить участки практически бесплатно.

В итоге Комитету финансов дали неделю на доработку документа.

Следующий блок поправок касается правил начисления земельного налога. Комитет финансов предлагает рассчитывать его исходя из фактического использования надела, а не из вида разрешённого использования. Также с 14 до пяти сокращается количество налоговых ставок. «Зачастую виды разрешённого использования участков не соответствуют фактическому. В основном это сельскохозяйственные земли, где ведётся совсем другая предпринимательская деятельность. Учёт их фактического использования может принести в бюджет дополнительно до 1 млрд рублей»,- поясняет Алексей Корабельников.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.