Апарты не для Гатчины

Арбитраж признал законным решение власти отозвать градплан участка, где E3 Group собиралась строить апарт-отель Gatchina Residencе. 

В июле Комитет по архитектуре и градостроительству (КАГ) Ленобласти отменил градплан участка в Гатчине. Здесь E3 Group планировала возвести апарт-отель Gatchina Residencе стоимостью 3 млрд рублей.

Официальная формулировка: «в связи с несоответствием документам территориального планирования». Автоматически недействительным становилось и разрешение на строительство, выданное областным госстройнадзором.

Разрешение E3 Group получила в начале мая, а в июне уже вышла на стройплощадку. Однако в июле госстройнадзор отказался согласовывать проектную декларацию E3 Group. 

Чиновники ожидали притока туристов в регион за счет новой гостиницы, но внезапно осознали, что в проекте – апартаменты для длительного проживания, и сочли это обманом со стороны застройщика.

В августе застройщик — ООО «Капитал», связанное с E3 Group — пошел в суд, требуя признать недействительным решение КАГ об отмене градплана участка. Вчера арбитраж полностью отказал в иске, мотивировка ещё не опубликована.

Неприятности застройщика на этом не закончились: Комитет по управлению имуществом Гатчинского района на днях вчинил ему иск на сумму свыше 7,9 млн рублей. Заседание по этому эпизоду ещё не назначено.

Проект Gatchina Residencе предполагал строительство гостиничного комплекса высотой 12 этажей на улице Генерала Кныша, в прямой видимости от Большого Гатчинского дворца. Участок находится в зоне регулируемой застройки, рекомендованная Генпланом высота зданий – 15 м. Как застройщик получил разрешение на 12-этажный комплекс – непонятно.

В апарт-отеле общей площадью 54 250 кв.м были предусмотрены 1605 номеров (от 16,5 до 42 «квадратов»), подземный паркинг, места для велосипедов и мотоциклов, помещения для spa-центра, ресторана, супермаркета, отделения банка, прачечной, детского центра и двор с фонтанами. Девелопер даже открыл бронь на апарты: самый маленький номер с мебелью и отделкой предлагали за 850 000 рублей. Компания рассчитывала привлекать инвестиции по схеме долевого участия и обещала доходность от 14% годовых.

NSP Кстати
По сведениям NSP, номера были спроектированы без кухонь. Так что тезис насчёт «длительного проживания» тоже выглядит сомнительным. Однако и туристов в таком количестве в Гатчине точно нет. Поэтому остается непонятным, для кого были предназначены эти апарты.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.