Банки готовы заменить дольщиков

В Центробанке уверены: у банков достаточно средств, чтобы заместить проектным финансированием деньги дольщиков. Правда, не все застройщики смогут получить кредиты, а тем более — вернуть.

Последствия законодательных новаций в сфере долевого строительства обсуждали в Совете Федерации. Директор Департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко подсчитала: если отрасль сохранит сегодняшние темпы развития, то ежеквартально кредитные организации должны будут предоставлять застройщикам кредитов на 420-440 млрд рублей: «В год приток денег в отрасль составляет от 1,5 до 1,7 трлн рублей».

Заместитель председателя Центробанка России Ольга Полякова сообщила, что по оценкам госкомпании «Дом.рф» до 2024 года первичному рынку потребуется 6,4 трлн рублей кредитов: «Сегодня запас капитала у банков (без учёта 5% ежегодного прироста капитала) составляет около 1,4 трлн рублей. То есть потребности сектора покрываются. Но будут и некоторые ограничения — банки не готовы принимать риски кредитования дефолтных или находящихся в предбанкротном состоянии застройщиков».

По словам г-жа Поляковой, сейчас в стране строится 128 млн кв.м жилья. Но 28% проектов жилищного строительства с уже выданными разрешениями имеют, по критериям банков, высокий уровень риска и 15% проектов — средний. То есть в их реализации  участвуют застройщики, имеющие неустойчивое или плохое финансовое положение. «Естественно,  таких кредитовать не будут – добросовестные банки никогда не возьмут на себя эти риски. Кстати, многие компании получили разрешения на строительство и «заключения о соответствии» уже находясь в не лучшем финансовом состоянии»,- пояняет Ольга Полякова.

По данным на 1 января, застройщики получили кредитов на 632 млрд рублей, вложили в строительство жилья 400 млрд собственных средств, а от дольщиков привлекли 3,7 трлн рублей. Средний уровень просроченной задолженности составляет 10%, а по отдельным кредитам и 100%. Это довольно много, если учесть, что средний уровень просрочки по остальному кредитному портфелю банков около 6%.

По словам Ольги Поляковой, характерной особенностью кредитования застройщиков является неоднократная пролонгация кредитов: «Компании не укладываются в сроки, не могут вовремя выйти на необходимые объёмы и получить доход от реализации квартир, а значит, не могут вернуть долги. Пролонгированные кредиты не попадают в число просроченных, иначе уровень просроченной задолженности составил бы около 20%».

Но г-жа Полякова констатирует, что уполномоченные банки обладают необходимыми компетенциями для контроля расходов по специальным счетам застройщиков и готовы открывать счета эскроу. В стране действуют 12 200 разрешений на строительство и спецсчета открыты почти по 11 000 из них. Четыре банка уже открыли 277 эскроу-счетов (в Минстрое говорят о 354). При этом Сбербанк одобрил 20,5 млрд кредитов застройщикам, использующим схему эскроу.

В Центробанке полагают, что проектное финансирование обойдётся застройщикам в 7-9% годовых. Отправной точкой будет рыночная ставка — 11-12%, но по мере поступления денег на эскроу-счета, то есть в зависимости от скорости продаж, она будет варьироваться на уровне 7-9%, а в ряде случаев даже опустится до 5-6% годовых. Правда, для девелоперских проектов с рентабельностью 10% и менее, а таковых, как говорят застройщики, сейчас большинство, это всё равно слишком много. Особенно если с 1,2% до 6% (а возможно и до 6,7%) от стоимости квартиры вырастут отчисления в Фонд защиты прав дольщиков.

Кстати, именно заботой о гражданах в Центробанке объясняют отказ от поэтапного раскрытия эсроу-счетов: главная задача — обезопасить непрофессиональных участников рынка. С этой позицией согласны и в Минстрое. «Даже если дом подведён под крышу, даже если он полностью готов, это ещё не значит, что объект примут в эксплуатацию. Много примеров, когда  такие здания не имеют подключения к сетям или построены с отступлением от проекта»,- говорит Ольга Корниенко.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.