Чтобы продлить — надо начать

Застройщикам в Ленобласти будут отказывать в продлении разрешений на строительство, если работы на площадке так и не начались. Губернатор Александр Дрозденко потребовал от чиновников чёткого исполнения норм Градостроительного кодекса.

В кодексе есть перечень оснований, по которым застройщику могут отказать в продлении. Одно из них — отсутствие начатых работ или извещения об их старте. Так что в принципе и сегодня компании, которые так и не начали стройку, должны получать новое разрешение, а не продлевать старое. Однако Александр Дрозденко обратил внимание областного Комитета госстройнадзора, что эту норму надо применять в обязательном порядке.

Проблема в том, что объект с новым разрешением должен соответствовать актуальным градостроительным нормативам. А часть проектов получили разрешения, когда действовали ещё старые, менее жёсткие ограничения. Например, сейчас в Ленобласти максимальная плотность застройки не должна превышать 9000 кв.м на 1 га, высотность для сельских поселений ограничена девятью этажами, а для городских – 12 этажами. То есть некоторые разрешённые, но ещё физически не начатые проекты, в их прежних параметрах реализовать не получится.

Проблема затронет тех девелоперов, которые получали разрешения про запас, чтобы привлекать деньги граждан по действовавшим до корректировки 214-ФЗ правилам. Минстрой также грозился заставить застройщиков не откладывать реализацию проектов.

Всего в Ленобласти выдано разрешений на строительство более 10 млн кв.м жилья. Чтобы их продлить потребуется как минимум уведомление о начале строительства. Однако чиновники грозятся, что в каждом конкретном случае Госстройнадзор будет выезжать на место и проверять действительное состояние дел на площадке.

Хотя, чтобы преодолеть «запрет», можно, наверное, подать уведомление, установить забор и начать неспешное обустройство фундамента…

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.