Федеральный земельный резерв

Аудиторы Счётной палаты обнаружили, что федеральные земли приносят в казну мало денег. А 618 млн га (63%) вообще не используются.

Причём площади неиспользуемых земель подсчитаны весьма приблизительно. Как с грустью сообщил аудитор СП Михаил Ротмистров, сведения, предоставленные Росимуществом и Росреестром, расходятся.

Сдача федеральных участков в аренду в основном проходит без конкурса. (Количество конкурсов с единственным участником аудиторы не приводят, а то картина была бы ещё интереснее.)

Например, в 2017 году от продажи и аренды участков в федеральный бюджет поступило 9,8 млрд рублей. Регионам земля принесла в 2,5 раза больше – 24,8 млрд рублей. Хотя земли у региональных властей меньше.

Без коррупции тоже не обходится. Контролёров, например, удивило, что за 200 га Тушинского аэродрома инвесторы-застройщики до сих пор платят по ставкам, установленным в 2005 году столичной мэрией для аэроклуба имени Чкалова. А у станции метро «Савёловская» столичное ТУ Росимущества вдруг узаконило аренду земли под торговыми ларьками вдоль железной дороги. «Везде в Москве их снесли, а тут на федеральном уровне узаконили», – подчеркнул г-н Ротмистров.

В ходе проверок обнаружены многочисленные нарушения при заключении договоров аренды федеральных участков, в том числе – при расчёте размера арендной платы.

СП предлагает разработать документ, определяющий целевые показатели оборота земель. Другая задача – передать неразграниченные территории в собственность регионов. Третья – обеспечить достоверность сведений в государственных информационных системах. (С этим будет непросто: как говорят специалисты, в кадастре земли уже сейчас в полтора раза больше, чем на самом деле. Сказывается многолетняя практика «двойного учёта».)

Аудиторы СП уверены, что более эффективное использование территорий могло бы существенно пополнить казну. Это спорно: чтобы заработать, пустующие участки надо продать или сдать в аренду. Потенциальный покупатель – бизнес, который в этом видит некую перспективу. Вот здесь как раз и начинаются трудности…

По итогам проверок направлены письма президенту РФ и премьер-министру, в Минфин, Росреестр и, конечно, в Генеральную прокуратуру.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.