Финляндия сказала «нет»

Финский парламент принял закон, по которому иностранцы перед покупкой земли должны будут получать разрешение Министерства обороны Суоми. Поправки вступят в силу 1 января 2020-го и касаются граждан государств, не входящих в Евросоюз и Европейский экономический союз.

Разрешение придётся получать и юрлицам, в которых  «как минимум 1/10 часть влияющих на принятие решений сил» расположена за пределами  ЕС и ЕЭС.

Положения закона не касаются сделок по купле-продаже участков на демилитаризованных Аландских островах и покупки акций, дающих право на пользование недвижимостью в многоквартирных домах и таунхаусах. Эти сделки, как и сейчас, можно будет совершать без согласования с властями.

Сроки и порядок рассмотрения заявок пока неизвестны. По прогнозам экспертов, отказывать будут в редких случаях. 
Причина для введения такого закона – опасение, что иностранцы будут владеть участками около стратегически важных объектов. А это подорвёт обороноспособность страны.

Россияне входят в число активных покупателей участков и коттеджей в Финляндии. В администрации города Лаппеенранта подсчитали, что из 100 сделок с недвижимостью в регионе 5–7 осуществлялись с участием граждан РФ. В 2015 году журналисты Iltalehti перечислили финские владения российских олигархов и политиков. Среди них – семья Ротенбергов и даже Владимир Путин, которому, как считают финские СМИ, принадлежит 1,78 га на Аландах.

 

По данным: yle.fi , fontankafi.ru, fontanka.ru/fontanka_fi

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.