Генплан «зелени» не помощник

Законодательное собрание Петербурга, голосуя за Генплан, не поддержало большую часть депутатских поправок, направленных на сохранение зелёных зон.

Предложения депутатов фактически повторяли поправки в закон «О зелёных насаждения общего пользования», рассмотренные  в этот же день. Если участки не удалось включить в перечень ЗНОП, депутаты попробовали отнести их к зоне озеленения – Р2, подредактировав Генплан. Впрочем, с тем же успехом — точнее, с неуспехом. Не удалось установить зону Р2 в устье реки Смоленки, у станции метро «Пионерская» (на месте недостроенного кинотеатра), вернуть «зелёный» статус наделу в Муринском парке, Кузнечном переулке, «Мытном дворе», у СКК и т.д. Депутат Михаил Амосов предлагал разместить на василеостровском намыве кампус СПбГУ и вообще прекратить дальнейшее расширение района. Депутат Андрей Анохин внёс 85 поправок, предложив создать зелёную зону вместо существующей промзоны Коломяги: «Власти неоднократно обещали, что выведут отсюда асфальтобетонный завод. Но за два года ничего не сделано». Предложения отклонили.

Зато «вырезанному» для океанариума участку в парке Интернационалистов все же определили зону Р2.

Прошло предложение заменить зону жилой застройки (3ЖД) на зелёные насаждения общего пользования для двух участков в Петроградском районе. "Позеленели": надел на Ропшинской ул., 10 и квартал между Лодейнопольской, Пудожской, Петрозаводской улицами и Чкаловским проспектом. Таким образом некоторые депутаты всё же нашли новый способ для запрета уплотнительной застройки.

Депутат Оксана Дмитриева предлагала отнести к зоне сельхозугодий две территории с огородничествами — в Белоострове и южнее аэродрома Горелово, которые пока в зоне Р2 или Р5: «Это позволит сохранить огороднические товарищества, люди смогут распорядится своими участками. А пока там нет ни электричества, ни воды». Вице-губернатор Игорь Албин завил, что проблему садоводств и огородничеств в Петербурге надо решать комплексно, хотя и признал, что работа идёт медленно – к инвентаризации пока даже не приступили.

Депутаты предлагали отнести к зелёным насаждениям, выполняющим специальные функции, земли полигона ТБО «Новосёлки» и полигона сточных вод «Северный». Игорь Албин отметил, что такой шаг не позволит рекультивировать участки. Кроме того, впоследствии здесь планируют разместить предприятие по переработке отходов.

Ещё при первом чтении поправок в Генплан Игорь Албин признал, что его продление нужно, чтобы ограничить вовлечение в оборот новых территорий. Тем не менее, несколько таких поправок во втором чтении всё же приняли. Например, ряд территорий в районе Шушар, планируемых для развития за пределами расчетного срока Генплана, всё же переводят в зоны Д и 3ЖД (жилая застройка). «Это позволит разместить трамвайное кольцо с разворотным пунктом, даст возможность сотрудникам предприятий приобрести жильё рядом с рабочими местами»,- пояснил депутат Юрий Бочков. Речь, видимо, идёт о линии скоростного трамвая из Купчино в Славянку. Отметим, что жилья вдоль ее уже строится предостаточно.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.