ГК «СДС» банкротится

Бывшие партнеры банкротят за долги фирмы «СДС-Инвест» и «Союз долевого строительства». Они забросили два недостроя в Ленобласти: ЖК «Молодежный квартал» и ЖК «Румболово-Сити», пострадавших — порядка 800 пайщиков.

В прошлом году компания «Петроблок» по суду взыскала с ООО «СДС-Инвест» более 928 000 рублей за поставленные стройматериалы. Однако денег не получила, даже имея на руках исполнительный лист. После этого учинила иск о банкротстве «СДС-Инвест», который недавно удовлетворил арбитраж. В отношении должника введена процедура наблюдения, временный управляющий должен предоставить первый отчет 4 февраля 2019-го.

«СДС-Инвест» задолжал более 1,1 млн рублей и другому контрагенту («УК «Навигатор») за субаренду помещения на Малоохтинском пр., 61. Арендатор не платил за офис и за коммунальные услуги практически весь 2017-й. В августе этого года «УК «Навигатор» через суд взыскала должок. Но, похоже, она тоже не получила денег и обратилась в суд, требуя признать несостоятельным ООО «Союз долевого строительства» (материнская структура должника). Иск подан с нарушениями, Фемида предложила устранить их и заново подать заявление до 5 декабря.

ГК «СДС» вела несколько малоэтажных проектов во Всеволожском районе, реализуя квартиры по кооперативной схеме. Клубный дом «Романов» (на 32 квартиры) в поселке Романовка вроде бы достроен, хотя не без скандалов. Но заброшенными оказались два других проекта, рассчитанные более чем на 1600 квартир.

Трехэтажный ЖСК «Румболово-Сити» планировали возводить в пять очередей (суммарно — 540 квартир). Первый корпус сдан в 2013-м, сроки ввода остальных домов переносили по пять раз. Второй корпус с грехом пополам сдали в середине 2017-го, остальные должны были завершить в четвертом квартале 2018-го. Кстати, в сданных домах не оказалось ни горячей, ни холодной воды. А застройщик использовал скважину без лицензии, за что был оштрафован на 400 000 рублей. 

По данным пайщиков, работы над третьей очередью «заморожены» в декабре 2017-го, за остальные дома даже не брались. Количество проданных квартир точно неизвестно. Пайщики не раз писали жалобы в региональные и федеральные органы власти. Под очередной петицией — уже к президенту Владимиру Путину — подписались 449 пайщиков «Румболово-Сити».

Еще печальнее картина на втором объекте «СДС» — ЖК «Молодежный квартал», который возводили с 2014-го неподалеку в Романовке. Здесь запланирован комплекс из четырехэтажных домов в девять очередей, рассчитанных на 1113 квартир. Первую очередь должны были сдать в конце 2015-го, а последнюю (девятую) — в третьем квартале 2023 года. По факту возведены три «коробки», но ни один дом не введен в эксплуатацию. Более того, если участки под первыми двумя корпусами оформлены на ЖСК, то под остальными домами земля принадлежит физлицу (Дюжеву А.А.), который не имеет отношения ни к застройщику (ООО «СДС-Инвест»), ни к кооперативу. То есть застройщик продавал виртуальные квартиры, пишут граждане. Председатель ЖСК Владимир Кузнецов, соучредитель кооперативов Ярослав Ювакаев и гендиректор «СДС-Инвест» Роман Забалуев с начала года бегают от пайщиков, поэтому граждане не могут провести собрание и даже не знают количество проданных квартир. По их информации, реализовано более 400 квартир, в том числе и в домах на несуществующей земле. Невзирая на «замороженную» стройку, продажи до сих пор не приостановлены.

После многочисленных обращений пайщиков в правоохранительные органы Красногвардейского района (по месту «прописки» застройщика) следствие возбудило уголовное дело по части 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах) в отношении неустановленного круга лиц. «Более того, нам стало известно, что председатель кооператива Владимир Кузнецов, отвечающий за финансовую деятельность, со своей командой адвокатов планирует выступить как потерпевший, доказав в суде, что у него украли все наши деньги», — пишет пайщица Марина Чернышева в обращении на имя спикера верхней палаты Госдумы Валентины Матвиенко.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.