Город проиграл землю

Смольный взыскал с фирмы «Питер-Констракшн» долги за аренду участка на ул. Беринга, но землю отобрать не получилось. Чиновники последовательно проиграли в трёх инстанциях.

Комитет имущественных отношений больше года назад обратился в суд. Чиновники требовали взыскать с компании «Питер-Констракшн» задолженность за аренду участка (вместе со штрафом и пенями набежало 11,1 млн рублей), а также расторгнуть договор и выселить арендатора. В этом эпизоде речь об участке №2 площадью 4800 кв.м на ул. Беринга, 29.

Весной 2018-го арбитраж предписал должнику выплатить КИО более 5 млн, отказав в остальных притязаниях. Комитет пошёл выше, продолжая настаивать на выселении. В сентябре вторая инстанция оставила вердикт арбитража в силе, на днях то же самое сделал и Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Фемида посчитала расторжение договора и выселение арендатора несоразмерной мерой, нарушающей баланс интересов сторон. Кроме того, суд указал, что в рамках дела о банкротстве «Питер-Констракшн», по требованию кредиторов и временного управляющего, суд запретил комитету расторгать договоры аренды всех трёх участков на Васильевском острове. Чиновники также пытались оспорить вердикт, но проиграли, и весной 2018-го решение вступило в силу. По нему Росреестру тоже запрещено совершать любые регистрационные действия, связанные с прекращением права аренды ООО «Питер-Констракшн» этих наделов (участок №1 площадью 2700 кв.м; №2 площадью 4800 кв.м и участок №3 размером 8470 кв.м).

В ноябре Служба госстройнадзора отказался продлевать «Питер-Констракшн» разрешение на строительство МФК «Башни на Беринга», застройщик безуспешно пытался оспорить отказ Службы. 

Земля на ул. Беринга – единственный ценный актив фирмы «Питер-Констракшн», которая выступает застройщиком печально известного долгостроя ЖК «Охта-Модерн». 

Именно земля на Васильевском острове играет ключевую роль в переговорах Смольного с «Группой ЛСР», которую хотят привлечь к завершению «Охта-Модерна». В сентябре недострой обсуждали на встрече врио губернатора Петербурга Александра Беглова с председателем совета директоров «Группы ЛСР» Андреем Молчановым. На ней г-н Молчанов подтвердил готовность завершить долгострой до 1 сентября 2019-го. На каких условиях это будет сделано, стороны не раскрывают.

Если участки отойдут кредиторам, их пустят с молотка, а чиновники рискуют остаться у разбитого корыта.

В июле этого года гендиректор «Питер-Констракшн» Тимофей Поздняков был арестован по подозрению в мошенничестве. В марте прошлого года арестовали одного из бенефициаров компании Евгения Кривцова, которого обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Следственные мероприятия велись и в отношении его отца – Сергея Кривцова, но, по данным правоохранительных органов, он скрывается в Финляндии.

 

Фото: novostroy.su

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.