Городской Wish List

В Генеральном плане Петербурга будут отражены все объекты регионального значения. Законодатели утвердили их список.

Таких объектов множество: дороги, транспортные сооружения (от вестибюлей метро до аэропортов), спортивные центры (площадью не менее 7000 кв.м), театры и крупные библиотеки, поликлиники и санатории, электроподстанции и очистные сооружения. В общем всё, без чего Петербург существовать не может. Фактически речь идёт о резервировании городских территорий, ведь в Генплане зафиксируют не только существующие, но и проектируемые объекты. Чтобы не пришлось для пробивки дорог, строительства вестибюлей метро и пр. выкупать участки у частных лиц, уже оформивших их в собственность. Другое дело, что городские планы имеют обыкновение откладываться, а исключение участков из оборота на долгие годы – не лучший вариант их использования.

Директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов отмечает: законопроект внесли в ЗС ещё в 2016-м, но из-за изменений в федеральном и региональном законодательстве он принят лишь сейчас. Впрочем, закон пока не подписан главой города.

Есть ещё один нюанс, связанный с объектами регионального значения. Руководствуясь  Градостроительным кодексом, власти Петербурга впредь не хотят проводить общественные слушания по корректировке Правил землепользования и застройки, если речь идёт о размещении региональных объектов (кроме дорог). То есть, если в Генеральном плане такие объекты предусмотрены, а в ПЗЗ по какой-то причине нет, – публичных обсуждений устраивать не будут. Градозащитники опасаются, что без общественного контроля под видом региональных объектов запросто могут появиться жилые комплексы типа «спортивный центр с апартаментами для отдыха».

 

Фото: imgt

 

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.