Горючее жильё

Жители Токсово выступают против строительства жилого комплекса на землях бывшего склада ГСМ.

Вчера глава Всеволожского района Андрей Низовский встречался с жителями посёлка Токсово. Сегодня активисты направили ему официальное письмо.

На встрече обсуждали – в том числе – проект строительства малоэтажного жилья на участке площадью 11,1 га, расположенном между массивом домов ИЖС (ул. Крылова, Комсомола, Гагарина), железной дорогой и улицей Светлой. Раньше здесь размещался склад ГСМ, и ведали им военные. На кадастровой карте Росреестра адрес так и указан: в/ч 33066, уч. 2. Но земли Минобороны присоединили к муниципальным; затем, через поправки в Генплан, превратили «промку» в зону Ж2. Владелец участка – ООО «Авангард»; его интересы представляет юрист Андрей Кудрин. (Он возглавляет несколько кооперативов с таким же названием – «Авангард-1», «Авангард-3» и т.д.)

Против этих преобразований жители Токсово выступили на митинге 1 декабря (собрав 212 подписей), затем на общественных слушаниях 13 декабря (протесты и возражения в протокол попали, но были отклонены). На слушаниях граждане узнали важные подробности: ЖК будет малоэтажным (в Токсово нельзя строить выше трёх этажей плюс мансарда). Однако он рассчитан на 800 квартир. Это минимум полторы тысячи жителей.

При этом из жилмассива есть единственный выезд – по Инженерной улице. Значит, авто будущих владельцев квартир неизбежно заполнят узкие проезды в зоне ИЖС.

Рекультивация земель, по словам активистов, не проводилась и не предусмотрена. Жителей очень интересует, каким образом стала безопасной и даже пригодной для жилой застройки территория, на которой, по словам самого г-на Кудрина, размещались 9 тысячекубовых ёмкостей с горючим и десятки хранилищ поменьше?

Тепла для нового жилья нет: газоснабжение – в отдалённой перспективе, действующая угольная котельная нуждается в реконструкции, но об этом в проекте ни слова. По электричеству: на слушаниях гражданам показывали некий договор с «Оборонэнерго» о возможности подключения 1500 КВт. Копию договора снять не дали, на сайте администрации его тоже нет. Активисты сомневаются в подлинности бумаги… Ситуация с водоснабжением: действующие водозабор и КОС едва справляются с существующей нагрузкой, в артезианских скважинах – превышение ПДК по железу в 15 раз, по марганцу в шесть. (Это не секрет: на многих участках в Токсово можно добуриться разве что до «Полюстрово».) Губернатор Александр Дрозденко на днях пообещал выделить субсидию для решения проблем с водоснабжением…

«Лишних» мест ни в садиках, ни в школах тоже нет – есть переуплотнённые классы и группы.

Активисты, подписавшие обращение к Андрею Низовскому, завершают письмо так: «Проект застройки абсолютно не обоснован, недоработан, однобок и несёт прямую угрозу усугубления многочисленных проблем Токсово».

А в личной беседе с NSP граждане предположили личную заинтересованность чиновников токсовской администрации и депутатов в реализации этого проекта. Например, некоторые из них владеют участками в СНП «Северная жемчужина», председателем правления которого является как раз Андрей Кудрин… (По этому садоводству, кстати, идут многочисленные суды.)

Андрей Низовский по итогам встречи с жителями сделал запись на странице группы «Республика Токсово» «ВКонтакте»: «Удивлён, что снова была поднята тема нового строительства. В третий раз озвучил свою неизменную позицию: сначала детские сады, школы и другая социальная инфраструктура, а потом уже строительство нового жилья. Это стратегия всей Ленинградской области. В Токсово иначе точно быть не должно!»

Проблема ещё и в том, что региональные власти в очередной раз запутались в распределении градостроительных полномочий между уровнями. И не исключено, что с 1 января 2019-го генпланы поселений будут опять отданы на откуп муниципалам, а областных и районных руководителей отодвинут от процесса.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.