Халява для концессионеров?

Смольный намерен самостоятельно установить порядок передачи городских участков, необходимых для исполнения концессионных соглашений и соглашений о ГЧП. А вот некоторые депутаты выступают категорически против.

Законопроект рассматривали в Законодательном собрании. Речь идёт о наделах, на которых располагается объект концессионного соглашения (или соглашения о ГЧП) или участках, необходимых для осуществления деятельности, предусмотренной такими соглашениями. В документе говорится, что решение о предоставлении таких участков принимается городским правительством в установленном им самим порядке. В законе предлагают установить и льготную арендную ставку – 1,5% от кадастровой стоимости в год.

Также вносятся изменения в закон «О порядке уничтожения имущества…», по которым, если нежилые здания (строения, сооружения) признаны подлежащими сносу для исполнения концессионного соглашения, Смольный сможет принимать решение об их уничтожении без предварительного рассмотрения коллегиальным совещательным органом.

Чиновники поясняют, что отдельный порядок предоставления участков необходим, поскольку земля нужна концессионеру и для строительства, и для эксплуатации. А действующий местный закон подразумевает, что земля предоставляется отдельно для строительства и отдельно для эксплуатации.

Депутаты от оппозиции законопроект раскритиковали. Оксана Дмитриева недоумевает, почему льготная аренда прописывается в законе – логичнее, чтобы ставка определялась отдельно для каждого соглашения. Также её беспокоит, что в целях исполнения соглашения, можно будет сносить любые объекты, в том числе исторические постройки, поскольку закон «О границах зон охраны…» и рассматриваемый законопроект будут иметь одинаковую силу, но приоритет будет за последним как позже принятым.

«Более наглого закона не видел давно. Законодательному собранию предлагают передать все полномочия правительству, чтобы развязать шаловливые ручонки. Так дойдём до изменений в Устав, которые позволят губернатору исполнять все функции управления городом и тратить бюджет по своему усмотрению. Получается, что правительство заключит соглашение о ГЧП, где расходы бюджетные, а доходы – частные. Причём это соглашение, как в случае с ЗСД, будет тайным. Потом установят порядок передачи участков, а затем и порядок сноса зданий. Снесут и исторические, подделав, как это уже бывало, год постройки. Этот закон отдаёт всё правительству и не оставляет никакой возможности вмешаться Законодательному собранию», – говорит депутат Борис Вишневский.

«Правила сноса зданий должны определяться законом, а не порядком, который правительство само себе пропишет. Чиновники присваивают себе полномочия, которые им не положены Конституцией и Уставом. А если учесть, что сами концессионные соглашения скрываются от общественности, то есть предпосылки и для коррупции», – полагает депутат Михаил Амосов.

Представитель губернатора Юрий Шестериков уверял, что этот законопроект не заменит уже действующих. Кроме того, вопросы предоставления участков без торгов и сноса в достаточной степени урегулированы федеральным законодательством, а городскому правительству останется только отрегулировать мелочи, например сроки проведения совещаний. Хотя он признал, что действие документа не должно распространяться на объекты культурного наследия и исторические здания.

В поимённом режиме голосовать за этот вопрос «большинство» традиционно отказалось. В итоге законопроект приняли в первом чтении 37 голосами «за», при 13 – «против». На поправки дали три недели.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.