ИЖС на лыжне

В Токсово пытаются торговать сомнительными участками, расположенными у лыжероллерной трассы СКА.

Трасса проходит вдоль берега озера Хеппоярви, на ней регулярно проводятся соревнования, в том числе международные. Часть территории относится к землям Минобороны, часть – к рекреационным землям муниципалитета.

Афёру обнаружили коллеги из «Новой газеты». Объявление о продаже наделов в 25 соток под ИЖС в январе появились на Avito; журналисты наведались в «офис продаж». Вывески нет; вход через пельменную…

Токсовским активистам эта история хорошо известна: трассу пытались застроить ещё в 2004 году (осталось даже несколько фундаментов).

В частном владении оказалось более 20 участков на территории спорткомплекса (4,7 га). Несколько из них собственники пытаются продать. Документы о предоставлении земли датированы 1996 годом. Администрация Токсово утверждает, что такие распоряжения не издавались. Исходные бумаги – фальшивка, это доказано в суде. В 2005-м было возбуждено уголовное дело. Однако главный обвиняемый, предполагаемый организатор афёры, экс-депутат Михаил Сокирко – вне зоны доступа. После возбуждения уголовного дела на него напали неизвестные; он получил тяжёлые травмы черепа, впал в кому. Где он сейчас и жив ли – неизвестно. (Кстати, в 2003-м металлической трубой по голове получил глава Токсовской администрации Юрий Техов. В 2005-м в ходе конфликта вокруг прав на комплекс «Орлиная гора» готовилось нападение на владельца фирмы «Т.А.К.Т.». И задача ставилась так же: не убивать, но превратить в «овощ». Чтобы следствие не копало глубоко. Это, видимо, местный криминальный стиль.)

Спорные участки были арестованы; в 2009-м арест сняли.

Нынешние собственники купили участки в 2004-м. И теперь считаются добросовестными приобретателями. (Среди них, пишет «НГ», оказался и бывший директор базы СКА – 6 участков.)

В число владельцев входит Анжелика Боброва (постоянно живёт в Финляндии). У неё 11 участков. Их она и продаёт на Avito.

В 2016-м г-жа Боброва обратилась в администрацию за разрешением на строительство. Поселковые власти отказали; через суд землевладелица добилась разрешения возвести пять коттеджей. Два адреса оспорены юристами Минобороны. Статус остальных неясен. И по карте Росреестра проверить сложно: в документах по-разному указаны номера кадастровых кварталов.

Кроме неопределённого статуса, потенциальным покупателям придётся решать ещё одну проблему: к этим участкам нет подъезда. Собственники через суд пытаются оформить сервитут…

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.