Конфликт в зените

Конфликт соучредителей УК Docklands.rent получил неожиданный поворот. Управляющий подаёт иск о защите деловой репутации к фирме Docklands Development (застройщику).

Разногласия между сторонами вышли в публичную плоскость в начале ноября. Застройщик объявил, что разрывает отношения с УК Docklands Rent из-за невыплаты обещанного дохода владельцам апартов.

УК Docklands Rent создана год назад на паритетных началах из специалистов «дочки» застройщика и части команды УК «Зенит». Гендиректором УК Docklands Rent была назначена Наталья Скаландис (соучредитель УК «Зенит»), которая, как говорит девелопер, фактически управляла апарт-отелем.

Теперь УК Docklands Rent подаёт в суд на застройщика.

«Не так давно в СМИ попали заведомо ложные комментарии застройщика об управлении апарт-отелем, которые нанесли урон деловой репутации Zenith Property Management и Docklands.rent. Также компания Docklands.rent хочет добиться того, чтобы ей не препятствовали в завершении работы по управлению объектом. Спор возник между компанией Dockland Development и дочерней фирмой Dockland.rent. Для нас странно, что наши партнёры упоминают компанию Zenith PM, которая является отдельным, самостоятельным отельным оператором, продолжает работу с рядом других проектов в Петербурге и исполняет все принятые на себя контрактные обязательства», – говорит управляющий партнёр Dockland.rent Наталья Скаландис.

По её словам, задержки с выплатой доходов владельцам юнитов связаны с тем, что девелопер не компенсировал 8 млн рублей, потраченные на техническое обслуживание и эксплуатацию номерного фонда, не переданного покупателям, а также 3,5 млн, которые вложила УК, в том числе через займы.

Застройщик, в свою очередь, говорит, что УК задолжала ему, монополистам и субподрядчикам 8 млн рублей и ещё столько же не перечислила в качестве дохода собственникам.

«Лучшей защитой деловой репутации для наших бывших партнёров было бы честно и открыто рассказать, почему они решились на нецелевое расходование средств, – прокомментировали в пресс-службе застройщика. – Эти вопросы в очередной раз инвесторы задали генеральному директору УК, но Наталья Скаландис лишь подтвердила наличие долгов. Юристы ГК Docklands Development формируют иски в арбитраж, часть из них сейчас  в процессе регистрации. Суду предстоит разобраться, почему денежные средства, включая коммунальные платежи, эксплуатационные издержки, доходы от аренды и другой деятельности, шли на один счёт, с которого тратились на усмотрение генерального директора УК. При этом УК задолжала всем – ресурсоснабжающим организациям, эксплуатирующей компании, инвесторам объекта и ГК Docklands Development».

Кто прав, решит суд, но тяжба принесёт репутационный ущерб обеим сторонам.

«Для меня странно, что вопросы такого характера обсуждают публично. Если возникла такая ситуация, значит, не были достигнуты чёткие договорённости. Кто-то неправильно посчитал, какие деньги нужны и для каких нужд. Это управленческая ошибка, от которой  в первую очередь страдают инвесторы. Это нехорошо для обеих сторон. Можно предложить, что на фоне разбирательств будет сложнее продавать апартаменты Docklands. Причём продавать как инвесторам, так и потенциальным арендаторам, которые, узнав о происходящем, могут сделать выбор в пользу объектов, вокруг которых нет конфликта», – считает Блейк Андерсон-Бунтз, генеральный директор Hospitality Management.

Возможность конфликта была изначально заложена при учреждении фирмы по схеме «50 на 50», полагает генеральный директор УК «Вало Сервис» Константин Сторожев: «Когда неясно, кто главный, надо особенно тщательно договориваться обо всех деталях».

NSP ДОСЬЕ
Строительство лофт-квартала Docklands началось в декабре 2014-го. Два здания первой очереди на 386 апартов сданы в эксплуатацию в январе 2018-го. Сейчас Docklands Development продаёт юниты во второй очереди (317 единиц), минимальная стоимость – от 3,6 млн рублей (от 140 000 до 235 000 руб./кв.м).

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.