Кредитная математика от Сбера

Сбербанк разработал комплексное решение по финансированию проектов долевого строительства.

Пилотный проект запускается в 11 регионах: в Москве, Петербурге, Красноярском и Краснодарском краях, Брянской, Воронежской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Тюменской областях и в Удмуртии.

В предложении от Сбербанка стоимость кредита для строителей будет зависеть от объема средств на эксроу-счетах и от ставки по ипотечным кредитам для граждан. Проще говоря: чем дешевле кредит для покупателей — тем дороже финансирование для строителей.

Застройщик, работающий в одном из трех пилотных регионов, вправе выбрать одну из трех схем: стандартную; со снижением ставки по ипотеке для покупателей на 1,6 процентных пункта; со снижением на 0,8 п. п.

Во всех случаях деньги покупателей поступают на эскроу-счет и блокируются до окончания строительства. Банк перечислит их застройщику после передачи квартиры. Доход, получаемый банком от размещения средств дольщиков, используется для снижения ставки по кредиту застройщику.

Стандартная схема: по кредитной линии финансирования проекта устанавливаются две ставки — базовая (рыночная) и специальная (пониженная). На их основе выводится средневзвешенная ставка, ее величина пересчитывается ежемесячно. Спецставка устанавливается для части ссудной задолженности, равной объему средств на счетах эскроу. Для остального объема долга — процент рыночный. При этом ставка по ипотечным кредитам не снижается.

Второй вариант: покупателям квартир предоставляется скидка по ипотеке в 1,6 процентных пункта. В этом случае покупателей будет больше, но при расчете средневзвешенной ставки из суммы перечисленных застройщику средств будет вычитаться доля льготных ипотечных кредитов. (То есть обслуживание кредита для застройщика будет дороже.)

Третья схема (льгота в 0,8 п.п.): стоимость денег для застройщика рассчитывается по специальной формуле. Учитываются: спецставка 1, умноженная на долю кредита в размере средств на эскроу-счетах без учета ипотеки Сбербанка; спецставка 2 (ставка 1, умноженная на 30%) в размере доли ипотеки Сбербанка; базовая ставка на остальную сумму.

В общем, девелоперам пора включать в штат грамотных математиков. И решать: сколько новых покупателей удастся привлечь низкими ставками и покроет ли эта выгода затраты на удорожание кредита.           

Александр Ведяхин, первый зампред правления Сбербанка, комментирует: «Предложение с использованием скидок на ипотечные кредиты может быть интересно для проектов, в которых необходимо стимулировать продажи. Мы ведем переговоры с несколькими застройщиками, которые хотят апробировать сразу несколько схем на разных проектах. Предлагаемые опции дают возможность управлять маржинальностью компаний с помощью баланса продаж и затрат на обслуживание кредита».

 

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.