МЭР загоняет недвижимость в землю

Временные и легкие постройки, заборы и бани, сараи и парковочные площадки перестанут быть недвижимостью.

Минэкономразвития предлагает считать такие объекты «неотъемлемыми улучшениями участка». То есть их не надо будет регистрировать и ставить на кадастровый учет. И — бинго! — с них не нужно платить налоги. (Хотя, возможно, увеличится земельный налог — улучшения-то есть.)

Революционные (без преувеличения) изменения изложены в пакете поправок в Гражданский кодекс РФ. Документ опубликован на сайте www.regulation.gov.ru, прошёл экспертизу и направлен в правительство.

Главная цель поправок, как следует уже из названия, “совершенствование гражданского оборота недвижимости”. И впрямь: хорошо бы для начала четко определить, что такое недвижимость.

Споры о том, что считать капитальным строением, идут не первый год. Арендатор участка, залив на нем парковочную площадку, требует, чтобы её зарегистрировали как капитальный объект и, следовательно, разрешили выкуп надела по льготной цене. Владелец коттеджей, возведенных в рекреационной зоне, указывает на свайные фундаменты и доказывает, что постройки — временные. Собственников дачных и садовых участков (особенно в Подмосковье) периодически пугает ФНС: мол, все, что у вас здесь понастроено, надо регистрировать в Росреестре и с каждого объекта платить положенное государству. А иначе — крупный штраф и налог за предыдущие три года. Знакомый специалист по оценке рассказывал, как ему в рамках контракта пришлось оценивать в садоводстве десятки уличных туалетов типа «скворечник» — как раз на предмет включения в кадастр и последующего налогообложения… В городской застройке — бесконечные споры о статусе торговых павильонов, гаражей и т.д.

По большому счету, идёт затяжная борьба двух подходов. Первый — хоть как-то упростить оборот и подтолкнуть стагнирующую экономику. (Чтобы было с чего брать налоги.) Второй — обложить по максимуму все, что граждане не могут спрятать.

Нюансы в кодексе не предусмотришь. Спорные случаи должен решать независимый суд, с учетом здравого смысла и в рамках единого подхода. С этим у нас тоже проблемы.

Что предлагают юристы Минэкономразвития?

В общем виде к недвижимости относятся: земельные участки, участки недр, здания. Далее следует важное дополнение: «Сооружения являются недвижимостью, если они прочно связаны с землей, то есть их перемещение без несоразмерного ущерба назначению невозможно, имеют самостоятельное хозяйственное значение и могут выступать в гражданском обороте обособленно от других вещей». Уточнять перечень объектов, которые не считаются недвижимостью, будет уполномочено правительство РФ. (Здесь, конечно, можно ожидать неприятных сюрпризов.)

Главный признак недвижимости — наличие записи об объекте в Едином госреестре недвижимости и включение объекта в кадастр. (Росреестру тоже придется вырабатывать единый подход.)

В законопроекте ещё много важных и интересных пунктов. Например, положение о том, что многоквартирный или сблокированный дом не могут «участвовать в гражданском обороте как вещь», подробное определение того, что считать «неотъемлемым улучшением». Отдельная глава посвящена «единым недвижимым комплексам».

Но в целом в этом документе видна некая общая логика и стремление снять хотя бы наиболее нелепые нестыковки действующей нормативной базы.

Более подробный разбор будет уместен при внесении документа в Думу.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.