Намыв с продолжением

Договор о создании намыва на Васильевском острове хотят продлить до 2026 года.

По действующему договору девелопер проекта – компания «Терра Нова» — должна завершить создание суши к июню следующего года. Поскольку за десять лет с момента запуска проекта намыто лишь 46% от запланированного объема, очевидно, что уложиться в сроки инвестор не в состоянии. Активное освоение акватории Невской Губы идёт в южной части участка, где работают «Лидер групп», Seven Suns Development, Glorax Development и Группа ЛСР (перспективные проекты – строительство гипермаркета сети «О'Кей» и торгового комплекса от Renaissance). Создание намыва в северной части еще не началось.

В рамках концепции, утвержденной в 2015 году, центральной частью всей территории станет действующий Морской вокзал, принимающий круизные лайнеры. Справа и слева от него появится жилье и объекты социальной инфраструктуры. Южную и северную части намыва разделят речным каналом с яхт-клубом. Здесь должно быть построено 1,8 млн кв.м жилья для 60 300 человек. Хотя изначально были предусмотрены также общественно-деловые объекты и торгово-развлекательные центры.

«Сейчас рассматривается вопрос о возможности продления срока выполнения работ по намыву территории до 8 июня 2026 года, пишет», — сообщил «Деловому Петербургу» заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский.

Предположительно, наладить коммуникацию со Смольным «Терра Нова» удалось после смены собственника – весной этого года девелопер перешел под контроль Сбербанка. Перед этим чиновники неоднократно критиковали проект и грозились даже расторгнуть договор, ссылаясь как раз на нарушение сроков намыва. Так, в июне прошлого года Смольный заявил, что строительство здесь незаконно. Компания нарушает принцип комплексного освоения территории, заложенный в договор аренды и в соглашение со стратегическим инвестором, уточнял Комитет по строительству. На самом деле чиновников больше волнует то, что для жителей намыва необходимо строить садики, школы, объекты здравоохранения и дороги. Но формальным поводом для недовольства послужили именно недочеты со стороны девелопера.

Теперь, когда стороны начали диалог о продлении сроков инвестдоговора, город сможет решить вопрос с обеспечением новой территории необходимой инфраструктурой и прописать в допсоглашении новые обязанности инвестора.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.