«Опасные» парки для строителей

Саморегулируемые организации подводят итоги года. Так, в Петербурге прошла итоговая Окружная конференция членов Ассоциации НОСТРОЙ по Северо-Западу, а также завершающее мероприятие деловой программы – семинар по вопросам соблюдения требований охраны труда.

О новых подходах к обеспечению безопасности на стройплощадках рассказал координатор НОСТРОЙ по СЗФО и председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин. Он напомнил, что Градостроительный кодекс предусматривает материальную ответственность за причинение вреда – до 3 млн рублей в случае гибели рабочего. Суды зачастую взыскивают эти средства с заказчика или СРО. В стандартах СРО должны быть учтены все нормативные документы, регулирующие сферу охраны труда. Все члены должны стандарты соблюдать, а СРО за этим следить. «Однако некоторые СРО учли не все требования. Поэтому НОСТРОЙ разработал отдельный стандарт, в котором систематизированы наработки компаний из разных отраслей строительства: промышленного, жилищного и т.д. Документ прошёл общественные обсуждения, согласован с Федеральной службой охраны труда, в январе его должен утвердить Совет НОСТРОЙ. Затем стандарт должен одобрить всероссийский съезд, после чего он станет обязательным для всех членов всех СРО. Поэтому рекомендую начать готовиться к этому уже сейчас», – пояснил Никита Загускин. Представители НОСТРОЙ также подробно рассказали о второй редакции стандарта «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения» и о новом web-сервисе «Электронный инспектор по охране труда».

Случайные рабочие

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Петербургу Игорь Беляев поделился неутешительной статистикой. За два месяца инспекция участвовала в расследовании шести несчастных случаев со смертельным исходом. Причинами гибели рабочих стали поражение электрическим током, падение с высоты и падение груза из-за ошибок стропальщика, грубые нарушения при установке строительных лесов. При этом только в одном случае с пострадавшим был заключён трудовой договор. Другие работали без каких-либо документов, спецодежды, без наряда-допуска. «Они, как уверяли руководители компаний, случайно зашли на стройплощадку либо проходили мимо. Такая ситуация недопустима. Мы разработали механизм расследования случаев, когда не представлены договоры подряда или трудовые договоры. Так что все они не останутся без внимания», – заверил Игорь Беляев.
Он пояснил, что большой объём работ выполняют субподрядные организации, которым не нужны допуски от СРО. Такие фирмы привлекают мигрантов, не имеющих соответствующего профобразования. «Инженерно-технические работники с нужной квалификацией есть, а работники, которые непосредственно строят объект, вообще неквалифицированные – оформлены как подсобные рабочие или уборщики. Такого быть не должно, и Государственная инспекция труда будет пристально за этим следить», – обещает Игорь Беляев. Он допускает, что с работниками могут заключать договоры гражданско-правового характера, а привлекать их к работам могут частные агентства занятости. Но они будут нести ответственность за привлечение именно квалифицированных плотников, штукатуров, каменщиков и т.д.
Напомнил он и об изменениях в области обучения специалистов по охране труда. Например, вскоре дистанционная сдача экзаменов будет проходить только после идентификации с помощью сайта госуслуг, а также «под надзором» веб-камеры – подсмотреть ответы или получить подсказки будет невозможно.

Опасное неведение

Однако далеко не всегда ЧП происходят по вине работодателя. Заведующий кафедрой техносферной безопасности СПбГАСУ Виталий Цаплин привёл пример, когда руководитель компании обеспечивал рабочих дорогой спецодеждой, системами страховки, но обнаруживал их на объекте в шортах и тюбетейке из газеты. И они поясняли, что так удобнее. «Мы решили воспользоваться международным опытом и создать в Петербурге «Парк безопасности» – площадку, где наглядно демонстрируется, как и какую травму можно получить на стройплощадке и как этого избежать», – говорит Виталий Цаплин. Это часть российско-финского проекта приграничного сотрудничества SAFECON. На территории СПбГАСУ обустроят интерактивную зону – девять инсталляций по основным видам работ. Задача в том, чтобы создать новую учебную среду для специалистов по охране труда и рабочих, совместив обучение с психологическим воздействием от инсценированных несчастных случаев. «Люди должны видеть и понимать, к чему могут привести неправильные действия, как должно быть организовано рабочее место и чего нельзя делать ни в коем случае», – поясняет Виталий Цаплин. На следующем этапе планируется расширить «Парк безопасности», охватив и другие виды работ, за счёт оборудования участка в 10 га в Красном Селе.

Никита Загускин:

«В рамках Окружной конференции по Северо-Западу мы подвели итоги уходящего года, утвердили план работы на 2019-й. Хотелось бы пожелать всем коллегам успехов и благополучия в наступающем году, крепкого здоровья, счастья и реализации всех намеченных планов!»

 

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.