Пригожин выиграл у Смольного

Сегодня Арбитражный суд Петербурга вынес решение в пользу компании «Зингер Девелопмент», которая судилась с Комитетом имущественных отношений.

Суть иска: фирма «Зингер Девелопмент», подконтрольная миллиардеру Евгению Пригожину, обратилась за разрешением намыть 200 га в Финском заливе; КИО отказал. Тогда девелопер через суд потребовал признать отказ незаконным.

Информация о планах учинить в заливе несколько островов в районе Лахты и Ольгино появилась в СМИ в январе 2018-го. На островах застройщик рассчитывал возвести жильё на 60 000 человек, а также коммерческие объекты и разнообразную инфраструктуру.

Презентацию проекта отправили в Правительство РФ, оттуда спустилась резолюция премьера: «Оказать содействие».

В феврале 2018-го девелопер направил в КИО заявку с просьбой согласовать намыв.

На местном уровне – в КГА и прочих профильных комитетах – к идее отнеслись скептически. Тут ещё с Василеостровским намывом не разобрались… (Это для застройщика намытые гектары – прежде всего жильё. А для города – многомиллиардные затраты на дороги, развязки, прокладку инженерных сетей…) Вице-губернатор Игорь Албин заявил, что реализация проекта теоретически допустима, но не ранее 2021 года. КГА написал отрицательный отзыв на «красивые картинки» презентации.

Весной 2018-го КИО принял регламент для выдачи разрешений (или отказов) на намыв новых территорий.

Похоже, в Смольном недооценили «административный ресурс» девелопера.

Арбитражный суд признал отказ незаконным. (Резолютивная часть пока не отписана.) Теперь КИО в течение 40 дней обязан выдать фирме «Зингер Девелопмент» заветное разрешение. И торговля вокруг «социалки» и инженерии (кто и что строит) пойдёт уже совсем с других позиций.

Впрочем, есть ещё Газпром. Со своими планами развития акватории, вложениями в яхт-клуб и пр.

Запасаемся попкорном!

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.