Рантье расплатятся за все

Дума, как и ожидалось, без особых дискуссий приняла в первом чтении пакет законопроектов о самозанятых. Рантье заставят выйти из тени.

Первое и главное требование: все, кто хоть как-то зарабатывают себе на жизнь, минуя государство, должны встать на налоговый учет.

Речь идет не только о нянечках, домработницах и репетиторах. Но и о сотнях тысяч граждан, сдающих в аренду жилье или дачи.

Риэлторы и агенты, а также владельцы апартаментов в число «самозанятых» не попадают. Статус владельцев дачных домиков, сдающихся в аренду, вообще миновал внимание законодателей. (Впрочем, инициатива уже есть: депутаты предлагают обязать дачевладельцев и садоводов покупать патент, как сельхозпроизводителей).

Сейчас владельцы арендных квартир должны либо платить 13% налога на доходы, либо регистрировать ИП (6% плюс взносы), либо покупать патент (там, где такая возможность предусмотрена). Подавляющее большинство граждан с рентных доходов не платят ничего. Те, для кого сдача жилья в аренду и в самом деле бизнес (как правило, это владельцы нескольких квартир), чаще предпочитают зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели.

В столице стоимость патента – от 20 000 до 54 000 рублей, в зависимости от района. В среднем из московских арендодателей налоги платят около 10%, в дорогом сегменте – побольше, в эконом-классе – существенно меньше.

В Петербурге аналогичные попытки предпринимались (было даже заключено трёхсторонее соглашение между ФНС, Росреестром и Смольным), но закончились ничем.

Закон о самозанятых идет в пакете с весьма существенными дополнениями. Параллельно вносятся поправки в Кодекс Административных правонарушений: Одновременно с пакетом законов о «самозанятых» в Думу внесены поправки в КоАП: штрафы за предпринимательскую деятельность без госрегистрации увеличиваются в пять раз, с 2000 до 10 000 рублей. И одновременно усиливается контроль за движением средств по картам.

Кстати: 26 сентября вступил в силу Федеральный закон от 27.06.18 №167-ФЗ, разрешающий банкам блокировать «сомнительные операции» по картам. Этот документ еще должен обрасти подзаконными актами, но интерес чиновников к кошелькам граждан сомнений не вызывает.

В банковской среде финансисты рассказывают друг другу «страшилки» об ужесточении контроля со стороны ЦБ за выводом денег со счета ИП на карту. (В рамках борьбы с обналичкой). Пока – и это уже случилось в ряде банков — увеличивается стоимость обслуживания счета при превышении определенного лимита. Но пытливая мысль слуг народа явно направлена в ту же сторону – в карманы мелких предпринимателей.

Основной аргумент законодателей: как же так, гражданин где-то подрабатывает, а налогов не платит, а бесплатным образованием и такой же медициной пользуется, и еще на пенсию претендует! (Хотелось бы, конечно, задать несколько встречных вопросов. О «бесплатности» перечисленных услуг, об их качестве. О доле НДФЛ в доходах бюджетов — и затрат на "соицальный капитал" в расходах).

Ущемление «самозанятых» займет не один год. Сначала будут действовать льготы, потом еще надо наработать судебную практику… Последствия для рынка арендного жилья очевидны: рост ставок при одновременном снижении качества помещений. Снизится инвестиционная привлекательность жилья. Безналичные расчеты будут сокращаться. Вероятно, пострадают и сайты-агрегаторы – «отлавливать» арендодателей будут как раз через них. Снова станет популярным Львиный мостик…

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.