Сети подвели

«Россети» отказались от проекта испытательного центра в Белоострове, признанного городом стратегическим. Вице-губернатор Игорь Албин винит в этом Комитет по инвестициям.

«Россети» официально отказались от строительства федерального испытательного центра в Белоострове за 10,5 млрд рублей и планируют менять концепцию проекта, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на итоги пятничного совещания у Игоря Албина. Как сообщает издание, чиновник поставил на вид Комитету по инвестициям наличие «отказников»: «Это говорит о качестве работы комитета с инвесторами, о качестве проработки предлагаемых нам на рассмотрение вопросов. Точнее – о его отсутствии! Кто партнёры города? Почему они отказываются от реализации проектов? Что сделал Комитет по инвестициям, чтобы эти проекты были реализованы?»

Проект ПАО «Федеральный испытательный центр» (структура «Россетей») по строительству производства электронного и оптического оборудования, электрических машин и электрооборудования был признан стратегическим в 2015 году. Он должен был стать первым в России центром, ориентированным на испытания высоковольтной техники. На его базе планировали создать национальную ассоциацию испытательных центров.

Под проект город передал инвестору участок 72 га на Новом шоссе в Белоострове. Благодаря стратегическому статусу  компания получила землю целевым назначением и по символической цене. Арендная плата – около 13,5 млн рублей в год.

Изначально центр собирались запустить в 2021-м, но потом перенесли срок на 2026 год. Стоимость создания производства оценивается в 10,5 млрд рублей. Ради реализации масштабного проекта компания продала часть непрофильных активов по всей стране.

Однако стройка так и не началась. Комитет по инвестициям предложил аннулировать постановления о выделении участков.

Полностью от проекта «Россети» не отказываются, но концепция нового комплекса пока не готова, говорят в компании.

Напомним, что это не единственный в Петербурге стратегический проект, который не удалось реализовать. Самая громкая история связана с компанией «МЕРА-Сталь», которая анонсировала к 2017-му строительство завода строительной арматуры. Предприятие должно было обеспечить более половины потребностей рынка Северо-Запада в строительной арматуре. Однако на выделенной городом площадке за четыре года появилось только одноэтажное здание для мойки бидонов. Сейчас компания признана банкротом, а её имущество продают за долги.

Отметим, что неудачи Комитета по инвестициям в последнее время привлекают особое внимание Игоря Албина и других «доброжелателей» главы комитета Ирины Бабюк. Недавно пошли слухи о том, что г-жа Бабюк в скором времени может уйти из Смольного, однако пока ничего не произошло.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.