Сиротский лимит

Для сирот нельзя покупать в одной новостройке более 25% квартир. Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении такой законопроект. Он может усложнить закупку квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Речь идёт о поправках в местные законы «О жилищной политике…» и «О специализированном жилищном фонде…», связанных с корректировкой федерального законодательства. По словам одного из авторов законопроекта Михаила Погорелова, местные нормы просто приводят в соответствие федеральным. Например, меняются полномочия городского правительства, порядок формирования списка таких очередников, перечень необходимых документов и т.д.

Но самое значимое новшество в том, что в одном доме сиротам можно предоставить (по договору найма специализированных жилых помещений) не более 25% от всех квартир. «Для более комфортной адаптации детей-сирот при достижении ими совершеннолетия», – поясняет Михаил Погорелов. Это тоже требование федерального законодательства.

Впрочем, некоторые депутаты считают, что и 25% – это чрезмерно. «Социализация сирот идёт довольно тяжело. Например, жители комплекса «Новая Охта», где город закупил много жилья для сирот, жалуются на растущую социальную напряжённость и даже ухудшение криминальной обстановки. Федеральный законодатель установил предел в 25%. Это значит, мы можем снизить этот показатель, например, до 10%», – предложила депутат Надежда Тихонова.

«Это вопрос спорный и требует обсуждения. Для начала надо запросить у КИО информацию о том, сколько таких квартир вообще необходимо. Дело в том, что в конкурсах на их закупку участвуют по сути всего два застройщика. При снижении доли жилья может получиться, что город просто не купит необходимое число квартир», – поясняет соавтор законопроекта, депутат Денис Четырбок.

Отметим, что город приобретает квартиры по ценам существенно ниже рыночных, да ещё и в домах в высокой стадии готовности или в уже сданных в эксплуатацию. Поэтому девелоперы и не горят желание продавать жильё. Да и лимит в 25% не возымеет нужного действия, если другим сиротам купят квартиры в соседнем доме.

В итоге документ приняли в первом чтении 46 голосами «за», а на поправки дали время до 1 февраля.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.